Трагедия Тайваня: кругом кастраты, и все из НАТО

После позорного бегства из Афганистана, Соединенные Штаты окончательно укрепили за собой репутацию «амикошона» (ami cochon – друг-свинья – фр.), способного превратить любое дело в постыдный бардак. Теперь дружба с Америкой становится дестабилизирующим политическим фактором. Первыми об этом заговорили на Тайване – островной, формально независимой части Китая, находящейся под протекторатом США.

Поражение Соединенных Штатов в Средней Азии как-то ненавязчиво совпало с крупномасштабными морскими, воздушными и подводными учениями армии КНР в Тайваньском проливе. В Тайване считают, что Китай готовит армию для «блицкрига» - молниеносного захвата острова. Прежде руководство правящей Демократической Прогрессивной партии Тайваня целиком доверялось гарантиям со стороны США. Однако, теперь от прежней веры во всесилие заокеанского жандарма не осталось и следа.

Председатель ДПП Цай Инвэнь признала панические настроения в стране и заявила, что единственный способ избежать «афганского сценария» - сплотится всем жителям острова, ради защиты Тайваня и «демократических ценностей». Китайское издание «Хуаньцю шибао» в программной редакционной статье насмешливо раскритиковало слова Цай Инвэнь: в КНР считают, что у изнеженных жителей Тайваня не схватит духа «разбить яшму» (умереть с честью). Тем более, за американские «демократические ценности».

В Китае всегда знали, что Соединенные Штаты бросят Тайвань на произвол судьбы – это был лишь вопрос денег, времени и ситуации. Сейчас все три обстоятельства сошлись воедино. «Хуаньцю шибао» пишет, что в современных условиях США не рискнет воевать с Китаем за мятежный остров – у Америки не хватит на это сил и политического авторитета. Не хватит даже времени на адекватную реакцию. Как только КНР атакует Тайвань, местная армия будет разбита в течении нескольких часов. Новая политическая реальность в Тайваньском проливе будет сформирована и утверждена прежде, чем прозвучат первые заявления лидеров мировых держав.

Если же США попытаются силой «отыграть назад», им придется объявить о всеобщей воинской мобилизации (впервые со времен ВМВ) и поставить на кон свою судьбу, как государства. Ведь Китай, не надо забывать – ядерная держава. Так как внутри самой Америки, словно у разведенки в соцсетях, стоит статус – «все сложно», правительство Соединенных Штатов никогда не решится на такой шаг. Тем более, в финансовом плане США ничего не теряют от присоединения Тайваня к материковому Китаю.

Выгода – вот единственный фактор, который двигал правительством Соединенных Штатов, когда они безответственно развязывали войны в Азии. Однако «гегемон» раз за разом терпел поражения от иррегулярных войск повстанцев, а бегство США из Афганистана, вообще – верх позора и вероломства. Собственно, какая-такая такая боевая сила может быть у страны, которая не выиграла ни одной войны после окончания ВМВ? Если США решатся на полномасштабный конфликт с Китаем, пишет «Хуаньцю шибао», то столкнутся с самым могущественным врагом за всю их историю. Шансы на поражение, плюс огромные финансовые потери, слишком велики, а на победу – призрачны, как показывает логика последних событий.

Судя по бодрому настроению китайских товарищей, в Поднебесной правильно поняли сигнал из Афганистана. Тайвань, вероятно, первая из стран-сателлитов США, которая может пасть жертвой нынешней слабости Соединенных Штатов. Прокомментировать сложную ситуацию в Юго-Восточной Азии редакция «Петербургской газеты» попросила политолога Игоря Родимцева.

- На днях советник Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан заверил правительство Тайваня, что конфуз США в Афганистане это «совсем другое».  Что Штаты в любой ситуации поддержат независимый Тайвань. Судя по всему, Салливану не очень поверили. Могут ли США предать своего самого верного союзника в Южно-Тихоокеанском регионе, как предали афганцев?

- Могут, и уже не раз предавали. История острова Тайвань началась с предательства США по отношению к Чан Кайши и возглавляемому им движению Гоминьдан. В 1949 году Штаты прекратили поддержку китайских «белогвардейцев», из-за чего к власти на континенте пришел Мао Цзедун, а остатки войск и администрации генералиссимуса Чан Кайши эвакуировались на Тайвань, где основали формально независимое от Китая государство.

Позже, в 1979 году, Соединенные Штаты еще раз предали Тайвань, ограничив дипломатические отношения, так как тогда им было важно завязать дружбу с коммунистическим Китаем, в пику Советскому Союзу. Ничто не мешает им отречься от «островитян» в третий раз, строго по Евангелию.

- Если, в случае атаки армии КНР на Тайвань, американцы все-таки ввяжутся в войну, каковы их шансы на победу в противостоянии с Китаем?

- Военные аналитики в США сейчас склонны к пессимизму. По всем раскладам выходит, что США не смогут противостоять Китаю в случае боевых действий в Тайваньском проливе. Скорее всего, правительство Соединенных Штатов смирится с воссоединением китайских территорий. В Америке уже начали привыкать к унижениям и горьким пилюлям.

 

Читайте также:

Переход на водородное топливо еще крепче привяжет Европу к России?

Запуск «Науки» не исправил имидж «Роскосмоса»

Родина коронавируса – американская военная база Форт-Детрик?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера