Спикер петербургского ЗакСа Макаров использует ЦИК против губернатора Беглова

Конфликт губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и главы ЦИК России Эллы Памфиловой был использован спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым для противостояния Смольному.

Городской парламент под руководством Макарова 18 августа утвердил коллективное обращение депутатов в ЦИК РФ о множественных нарушениях в ходе избирательной кампании в Законодательное собрание, происходящих при непосредственном участии Смольного. Политики напомнили о снятии кандидатов партий с выборов с помощью "искусственных барьеров". Например, препятствия чинились представителю "Яблока" Борису Вишневскому. Список "Родины" не зарегистрировали по непонятным причинам. При этом угодные Смольному политические объединения были допущены до выборов, несмотря на проблемы с подписными листами.

На использование Смольным административного ресурса неоднократно указывали СМИ. В публикациях отмечалось, что таким образом Беглов и вице-губернатор Александр Бельский продвигают своих кандидатов в ЗакС согласно заранее утвержденному перечню. Благодаря обращению депутатов городского парламента, ЦИК не сможет проигнорировать возникшие проблемы.

Памфилова уже назвала градоначальника ответственным за "электоральный цирк" в Северной столице. Конфликт Беглова и главы ЦИК эксплуатировал Макаров. Это является политическим ходом для оказания давления на конкурентов. СМИ называли спикера ЗакСа главой чиновников, использующих властные полномочия для продвижения интересов застройщиков через внесение изменений в Генплан. В состав группы входили депутат Сергей Никешин, председатель КГА Владимир Григорьев, строитель Владимир Гольман и ряд парламентариев. Избрание оставшихся лояльных Макарову кандидатов критически важно для спикера, чтобы сохранить влияние в Петербурге. Однако Смольный чинит препятствия, зачищая политическое поле для своих партий.

Ликвидация "макаровской группировки" является одной из главных целей Беглова и Бельского. Об этом свидетельствует скандал вокруг кандидата от "Новых людей" Ольги Герасиной, которой сначала отказали в регистрации на выборы, но затем восстановили ее позиции с помощью связей губернатора.

В условиях недостатка политических ресурсов Макарову пришлось обратиться к Центризбиркому, следуя принципу "враг моего врага — мой друг". Скандальный резонанс поможет обратить внимание Памфиловой на происходящее в Петербурге. Возможно, спикер ЗакСа надеется, что вмешательство ЦИК ослабит давление Смольного и позволит провести в городской парламент своих кандидатов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера