Беглов «ошибочно поставил» на переезд «Газпрома» в Петербург

Петербургская экономика значительно изменилась во время нахождения на посту губернатора Александра Беглова. Дефицит бюджета Северной столицы в 2019 году равнялся 10,5 млрд рублей. По прогнозам, нехватка средств в 2021 году составит 89,7 млрд рублей. Функционирующих и отлаженных систем привлечения средств в город не удалось создать, поэтому Петербург брал много займов, чтобы совершенствовать инфраструктуру. По этой причине госдолг увеличился с 30,1 млрд рублей в 2019 году до 85,1 млрд рублей в текущем году.

Согласно нынешним устремлениям Смольного, Северная столица намеревается перевернуть исход политики нескольких лет через изменение «прописки» отечественного концерна «Газпром». Предполагается, что переезд штаб-квартиры газового гиганта принесет городу крупные налоговые отчисления в бюджет. Ранее губернатор Александр Беглов положительно отзывался о переезде компании.

Тем не менее, многие эксперты полагают, что вряд ли крупный объем денежных средств быстро поступит в казну Петербурга, потому что все нюансы перерегистрации до сих пор не обсуждены. В частности, не ясно, где будет зарегистрирована Единая газотранспортная система компании. Если она останется в Москве, то Петербург не получит большого объема налоговых отчислений.

Общий тренд на переезд крупных государственных предприятий и частных компаний в российские субъекты задал президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии. В соответствии с позицией ряда аналитиков, данная инициатива может улучшить ситуацию с бюджетами многих регионов страны. Среди специалистов отсутствует единый взгляд на то, удастся ли Петербургу улучшить свое финансовое положение за счет «Газпрома» или нет, так как фактическая реализация налогового переезда может растянуться во времени.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера