Вячеслав Макаров пытается удержать власть: Заксобрание не уходит на каникулы

27 августа состоялось очередное собрание депутатов. В текущем составе региональный парламент планирует собраться даже после выборов, пока новый созыв не получил мандаты. В предвыборной борьбе между чиновниками Смольного с одной стороны и спикером парламента Вячеслава Макарова с единомышленниками – с другой, пока что побеждают первые.

Политтехнолог, руководитель компании «Бианки и партнеры» Валентин Бианки считает, что Вячеслав Макаров пытается воспользоваться своим влиянием, но в ряде моментов ведет себя несистемно: нарушает базовые правила поведения в публичном пространстве. Бианки также отметил, что система «органически боится» несистемных поступков и малопредсказуемых политиков. И это существенно снижает шансы Макарова получить достойный пост в Госдуме, куда его отправляют в этом году.

Противостояние Смольного с ЗакСом сопровождается чередой скандалов. В команде чиновников Смольного – сам губернатор Александр Беглов, который возглавил координационную группу поддержки избиркомов, вице-губернатор Бельский, отвечающий за внутреннюю политику, и глава Горизбиркома Чечина.

С первых дней предвыборной кампании неугодные Смольному политики и даже целые партии столкнулись с трудностями в агитации: сначала им было отказано в размещении баннеров на улицах Петербурга, а потом у всех выявили «недостоверные» подписи в ТИКах.

Вячеслав Макаров в свою очередь предпринял попытку уволить члена избиркома с правом решающего голоса Марину Жданову и публично обвинил Смольный в использовании административного ресурса, а избирком – в «безумных решениях». Но суд Жданову восстановил: в период избирательных кампаний увольнять членов не позволяет федеральный закон.

Все политэксперты уверены, что поведение двух институтов власти на этих выборах выглядит вызывающе и будет иметь последствия. Более того, они заявляют о том, что попытки Смольного сформировать ручной парламент могут оказаться бессмысленными. Такие действия способны спровоцировать протестное голосование.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера