Бюджет Петербурга не потянет строительство 50 школ за три года

Планы Смольного запустить систему строительства 50 школ за три года не смогут решить проблему дефицита мест в образовательных учреждениях.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о планах построить 50 школ в ближайшие три года. Он еще с 2018 года обещает решить проблему нехватки мест в учреждениях, однако добиться результата за последнее время не удалось. Вероятнее всего, Смольный не сможет сократить дефицит и в будущем.

Для осуществления плана, застройщикам нужно каждый год сдавать по 16-17 школ. В 2022 году власти Петербурга собираются сдать 8 образовательных учреждений и 16 детских садов, которые будут построены на средства из бюджета города. Следовательно, система Беглова пока еще не работает.

Также губернатор заявлял о подписании указа, который запрещает строительство жилых комплексов без возведения объектов социальной инфраструктуры.

До середины текущего года в Санкт-Петербурге действовала система, при которой школы, детсады и поликлиники строил город, а в задачи застройщика входила сдача нового комплекса. Распоряжение Беглова о переложении финансовой ответственности за строительство учреждений на застройщика подписано, но внесенные предложения в законопроект о бюджете на 2022 год демонстрируют, что система работать не будет - чиновники выделили на строительство соцобъектов 53,7 млрд рублей.

Одним из первых предвыборных обещаний губернатора стало сокращение разрыва между жилой застройкой, но за прошедшие три года ситуация не изменилась. В 2019 году Смольный собирался построить 11 школ, а в 2020-м году открыли три учреждения и планировалось достроить еще шесть. К сентябрю текущего года должны открыться пять новых школ, где в общем будет 3800 мест. Однако нехватка сохраняется и сейчас составляет более 26 тыс. мест. Это отмечали и в строительном комитете, который сообщил о дефиците школ в девяти из 18 районов Петербурга.

Беглов должен решить проблему нехватки до 2024 года. Сравнение темпов строительства Москвы и Петербурга демонстрирует, что столица значительно опережает город на Неве в этом показателе. Лишь за прошлый год в Москве ввели в эксплуатацию свыше 30 школ. Санкт-Петербург имеет более низкие темпы строительства и может не успеть к «дедлайну».

Уточняется, что обещание губернатору нужно сдержать как перед петербуржцами, так и перед президентом России Владимиром Путиным, который в 2018 году распорядился сократить разрыв между образовательными учреждениями и жилой застройкой. В 2021 году кабмин выделил 43,5 млрд рублей на возведение школ в российских субъектах. Сумма в 3,3 миллиарда рублей приходится на Петербург. Однако незначительная поддержка федерального центра не поможет в кратчайшие сроки возвести необходимое количество школ и детских садов, так как средства на это возьмут из бюджета Петербурга. Кроме того, до 2024 года он будет испытывать дополнительные нагрузки в связи с другим обещанием Беглова Путину – построить 7 новых станций метро.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера