Генпрокуратуру попросили остановить предвыборный беспредел в Петербурге

Перестановка членов ТИК Петербурга из одной комиссии в другую привлекла внимание главы ЦИК Эллы Памфиловой. Она усомнилась, что изменения прошли мимо главы Горизбиркома Натальи Чечиной, и предложила организовать визит генерального прокурора в Северную столицу.

По сообщениям СМИ, перестановки в территориальных избирательных комиссиях произошли в конце августа. ТИК № 48 Московского района в один день уволила глав 17 участковых избиркомов, а их коллеги из ТИК № 47 Красносельского района за несколько дней до этого приняли их на работу.

«Их 31 августа уволили, а 26-го они уже были назначены. То есть это двойное назначение. Как это могло пройти мимо городской избирательной комиссии? Надо к вам представителей генерального прокурора прислать», — отреагировала Памфилова.

Представитель избиркома Олег Зацепа заявил, что ТИКом была допущена ошибка, а председатель ГИК Наталья Чечина сообщила о приостановке решения ИК Красносельского района. Заместитель Памфиловой, Николай Булаев, добавил, что решения всех участников процесса были «спланированы заранее».

Территория Московского района считалась подконтрольной главе фракции «Единой России» в ЗакС Александру Тетердинко, который сейчас баллотируется в Госдуму. Петербургские СМИ также обращали внимание на явный конфликт между Памфиловой и губернатором Александром Бегловым. Глава ЦИК РФ подчеркивала, что происходящая на выборах в Северной столице вакханалия происходит с негласного позволения градоначальника и контролируется руками профильных вице-губернаторов. Чтобы прояснить обстановку, в Петербург приезжала спецкомиссия ЦИК, однако она не смогла изменить ситуацию.

Отдельные вопросы у общественности возникает к работе ГИК из-за персоны Натальи Чечиной, которую называют давней соратницей Беглова. Из ее биографии следует, что она уже пересекалась с градоначальником на государственных должностях, поэтому предположение о том, что губернатор и глава Горизбиркома действуют сообща, может быть правдой.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера