Воспитанников детских садов Приморского района Петербурга будут кормить три частных комбината

Рынок питания в детских садах Приморского района Петербурга оказался распределен между тремя крупными частными комбинатами. Более 70-ти районных детсадов будут кормить «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание» и «ТД «Ленинградский». В прошлые годы почти все контракты забирал «Флоридан», что может говорить о попытке администрации Приморского района после череды материалов СМИ о связях чиновников с комбинатом, сделать систему госзакупок менее прозрачной.

Комитет по госзакупкам подвел окончательные итоги торгов за питание в районные детские сады. Все контракты распределили между собой три комбината. «ТД «Ленинградский» выиграл тендер стоимостью 102,2 млн рублей, «Флоридан» - контракты на 108,1 млн рублей, «Артис» - на 84,2 млн рублей. Общая сумма тендеров на поставки в детсады составила 294,5 млн рублей.

Примечательно, что «Флоридан» и «Артис» будут обслуживать фактически одни и те же учреждения. Различие составляет лишь ассортимент продукции. Подобная ситуация на рынке социального питания происходит довольно редко, поскольку столь крупные комбинаты способны обеспечить полный ассортимент продукции и не делить контракты с конкурентами.

Кроме того, подобное распределение имеет существенный минус. Когда в одно учреждение питание поставляют несколько поставщиков, в случае отравлений, в дальнейшем сложно определить виновника. Ведь комплексные блюда могут составляться из разных продуктов от разных поставщиков. Что именно послужило причиной ухудшения здоровья детей в такой ситуации практически не определить.

«Флоридан» долгие годы выступал практически основным поставщиком в учреждения Приморского района. Это подтверждается количеством контрактов, которые были заключены комбинатом ранее. Однако сейчас ситуация изменилась. СМИ предполагали, что это может быть связано с тем, что руководство комбината находится в ссоре с администрацией под управлением Николая Цеда. По мнению журналистов, ранее местные чиновники могли влиять на результаты торгов и победы «Флоридана», ведь председателем конкурсной комиссии в победных для комбината конкурсах выступал заместитель Цеда Алексей Никоноров.

Наша редакция не утверждает, что подобные связи комбината с чиновниками действительно существует, однако количество контрактов «Флоридана» в районе и странное распределение контрактов в рамках одних и тех же учреждений вызывает сомнения в отсутствии заинтересованности администрации в результатах. Ведь ситуация с разделением рынка питания в детских садах одного района сразу между тремя комбината крайне несвойственна для рынка соцпитания Петербурга.

Не исключено, что изменения произошли в результате повышенного внимания СМИ и общественности к деятельности «Фирмы Флоридан». Ранее журналисты заподозрили поставщика в попытке «поглотить» городской комбинат АО «Трапеза» в Петроградском районе. Вероятно, это могло послужить причиной ухудшения отношений «Флоридана» с администрацией Цеда и странному распределению контрактов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера