Ликвидация золоотвала в Невском районе может перенестись из-за инициативы Беглова

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе посещения Невского района высказался за переименование улицы Зольная в честь зенитчиц, защищавших город. На этой же улице расположен золоотвал, который местные жители и экоактивисты давно призывают ликвидировать. Городские власти заявляют, что все работы по токсичному объекту будут завершены до конца 2021 года.

Однако петербургские СМИ сообщают, что чиновники собираются расчистить совсем другой участок свалки, ограниченный улицами Зольная, Складская, Еремеева и Дальневосточным проспектом, а не тот, где расположена основная часть золоотвала.

По мнению авторов ТГ-канала «Теория элит», предложение Беглова по переименованию улицы Зольная затормозит процесс ликвидации золоотвала и создаст неразбериху с документами.

«По контракту 1-ый класс опасности (чрезвычайно опасные) превратился в четвертый (неопасные), 1,2 Га земли в 0,3 Га, а сам участок и вовсе выбрали не тот, что просили жители, а соседний, где по планам города будет строительство коммунального объекта и где и так нужна была бы рекультивация», - сообщает ТГ-канал «Теория элит».

На ребрендинг улицы, а также на все исправления в соответствующих документах и другие бюрократические проволочки может уйти немало средств и времени. В результате чего ликвидацию золоотвала, вероятно, опять отложат на неопределенное время.

К тому же, процесс переименования создаст возможность для отмывания бюджетных средств, так как появится возможность оформлять контракты на работы на несуществующей улице.

«Контракт выделен на уборку территории, ограниченной улицей Зольная, но если Зольная станет с легкой руки Губернатора улицей Зенитчиц, то и контракт реализовать станет невозможно? Нет же больше объекта описанного в предмете закупки, нет больше предмета жалоб жителей, нет и вопрос к качеству работы Губернатора. Так и запишут: «Проблема на улице Зольной больше не беспокоит жителей», - пишут авторы телеграм-канала «Теория элит».

В советское время территория нынешнего Невского района была практически полностью индустриальной. Этим и объясняется большое количество свалок, золоотвалов и захоронений промышленных отходов.

Сегодня территория активно застраивается жилыми комплексами, однако рекультивация токсичных свалок произведена не везде, что создает угрозу для здоровья местных жителей.

Жители Невского района несколько лет боролись за ликвидацию золоотвала на Зольной улице, пока не получили обещание от местной администрации решить проблему до конца текущего года.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера