Контракты на соцпитание с единственным участником торгов попали под проверку

В Пензенской области запустили процедуру проверки договоров на организацию социального питания, заключенных с единственным поставщиком в рамках госзакупок. Такой подход позволит более пристально изучать условия контрактов, выявлять возможные нарушения и повысить качество питания в образовательных учреждениях.

Заключение контрактов с единственным участником торгов означает фактическое отсутствие конкуренции. В таких ситуациях, причины которым мы рассмотрим далее, поставщик заключает договор по максимальной цене. Ведь у заказчика и конкурсной комиссии не остается выбора. К таким контрактам должно быть приковано повышенное внимание уполномоченных органов, но этого практически не происходит.

Изменить ситуацию решил председатель счетной палаты Пензенской области Михаил Макаров, который потребовал у врио министра образования Александра Воронкова провести проверочные мероприятия. Макаров попросил уточнить, много ли было составлено таких договоров на этот учебный год и обозначается ли в них стоимость продуктового набора. Свой запрос он объяснил нарушениями, выявленными во время проверок в конце прошлого учебного года.

Участие единственного поставщика в торгах может быть связано с несколькими причинами. Самая частая из них – подача заявки на участие лишь одним комбинатом. В данном случае конкуренты либо осознают вероятный проигрыш в связи с условиями контракта, либо район не подходит в рамках логистики. Еще одной частой причиной выступает отклонение заявок конкурентов на стадии рассмотрения конкурсной комиссией. Это случается в результате неправильно составленной заявки комбинатами или в связи с нарушениями в конкурсной документации.

Неоднократно выявлялись и случаи «подыгрыша» определенным комбинатам со стороны комиссии, в которую входят чиновники из местных администраций. К примеру, ранее СМИ предполагали, что в Петербурге администрация Колпинского района может играть на руку поставщику «Артис-Детское питание». Ранее комбинат и администрация выступали участниками одного картеля. Кроме того, несмотря на жалобы родителей на качество предоставляемого детям питания, администрация игнорировала недовольство, уверяя, что повода для проведения проверки нет.

Схожую ситуацию на рынке соцпитания журналисты обнаружили и в Приморском районе, где поставщиком питания выступает «Фирма Флоридан». По мнению СМИ, администрация главы района Николая Цеда могла оказывать влияние на результаты торгов, в которых побеждал комбинат, для которого Приморский выступал приоритетным районом в рамках заключения контрактов.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера