Памфилова призвала уволить главу ТИК № 27 в Петербурге из-за нарушений на выборах

В ходе брифинга по голосованию на парламентских выборах в России член Центральной избирательной комиссии Николай Левичев доложил председателю ЦИК Элле Памфиловой об одном из грубейших нарушений, совершенных на избирательном участке № 1379 в Московском районе Санкт-Петербурга. По мнению Памфиловой, глава ТИК № 27 Лариса Ющенко заслужила освобождения от должности.

Левичев продемонстрировал Памфиловой и другим участникам брифинга запись с камер видеонаблюдения на УИК № 1379 в Московском районе Северной столицы, где в минувшую субботу, 18 сентября, сейф с бюллетенями намеренно закрыли от одной из камер неизвестным предметом, напоминающим лист картона. В связи с этим неизвестно, какие в дальнейшем действия проводили с бланками для голосования.

Николай Владимирович выразил благодарность Министерству внутренних дел, которое очень оперативно и профессионально оказывает поддержку в таких сложных ситуациях. По словам Левичева, те, кто обнаружил данное нарушение, грамотно оформили обращение, и соответствующая информация по согласованным каналам связи с участниками избирательного процесса была ему предоставлена. После этого под контролем московских коллег на участок была вызвана следственная группа УВД, и в течение нескольких часов все участники этих событий давали письменные пояснения.

По факту случившегося уже подготовлен и процессуально грамотно оформлен соответствующий материал, который уже принят в производство конкретным следователем следственного отдела ГСУ СК РФ по Московскому району Санкт-Петербурга. Левичев заверил, что представители избиркома будут контролировать сроки и качество рассмотрения данного вопроса.

«Элла Александровна, я на удивление столкнулся с ситуацией, когда многие наблюдатели, члены комиссий опытные, не одну кампанию прошедшие, столкнувшись с какой-то такой вопиющей ситуацией, оказывались на самом деле неподготовленными для того, чтобы нужными словами это описать, в нужные адреса оперативно послать и нужные инстанции об этом оперативно проинформировать. Вот еще пришлось такую и просветительскую работу тоже вести», – заявил Николай Владимирович.

Глава петербургского Горизбиркома Наталья Чечина, также принимавшая участие в брифинге, решила не комментировать ситуацию, сославшись на то, что для начала стоит дождаться результатов разбирательства. Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что комиссии Чечиной нужно в целом более эффективно контролировать избирательный процесс в городе.

«Я понимаю, что у вас там пятая колонна есть, в плохом самом смысле, в комиссии, которая наоборот не заинтересована в том, чтобы все это выявлялось. Но я надеюсь, что вы все-таки – большинство членов комиссии – настроены на то, чтобы держать ситуацию под контролем, чтобы всякого рода таких случаев не происходило», – подчеркнула председатель ЦИК.

Памфилова также выразила надежду, что петербургский Горизбирком оперативно рассмотрит такие вопиющие инциденты в рамках своей компетенции и примет все необходимые меры, как это делали в других регионах, вплоть до освобождения от должности главы Территориальной избирательной комиссии № 27 Ларису Ющенко. По мнению Эллы Александровны, она очевидно это заслужила.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера