Иногда британские мясники возвращаются

На Британию надвигаются «темные века»: истинным джентльменам вновь придется взяться за ножи и топоры, чтобы урвать на ланч кусок мяса с кровью. Да, все так печально – на острове заканчиваются запасы углекислого газа, который применяют в процессе гуманного забоя коров, свиней и птицы. Английская газировка также рискует остаться без пузырьков.  Глубоко поразмыслив, британский парламент обвинил «Газпром» в манипулировании ценами на газ. Якобы, российская энергетическая компания намерена утопить в хаосе цепочки поставок продуктов в Великобритании.

Суть дела в том, что углекислый газ, CO2 – главный враг «зеленых» - является необходимым компонентом во многих производственных процессах. Так, в больших количества углекислый газ образуется на заводах по производству удобрений – оттуда он поступает на нужды мясоперерабатывающей промышленности. Углекислотой перед разделкой усыпляют огромные массы домашних животных. Вручную забить сотни тысяч тушек, которые ежедневно требуются мегаполисам, практически невозможно. Кроме того, углекислота используется в процессе упаковки мяса.  

Сбой произошел как раз на уровне комбинатов по производству удобрений. Два крупнейших, стратегически-важных завода в Британии встали, из-за высоких цен на природный газ. Остановились также несколько комбинатов на Европейском континенте. Нет удобрений – нет углекислоты, нет углекислоты – нет вкусных стейков. Таково скорое гастрономическое будущее Англии.

Ассоциация мясопереработчиков Британии уже посчитала, что запасы углекислого газа у компаний могут закончиться через две недели. Ряду предприятий придется прекратить забивать скот. С газированными напитками тоже неловко получилось. Британская ассоциация производителей безалкогольных напитков заявила, что в ближайшие дни отрасль ждут негативные последствия от нехватки CO2.

Издание «The Telegraph» пишет, что озабоченность английских законодателей разделили сорок депутатов Европарламента. Они подписали документ, в котором обвинили российский «Газпром» в «преднамеренном манипулировании рынком». Депутаты требуют расследования деятельности «Газпрома», так как накануне пуска «Северного потока – 2» цена на природный газ в Европе достигла рекордного в истории уровня. «Газпром», якобы, хочет въехать в Европу на белом коне – триумфально получить «зеленый свет», для ввода в эксплуатацию спорного трубопровода СП-2.

В Европарламенте, оказывается, давно подозревали, что Россия будет использовать энергию в качестве оружия, поэтому устоявшуюся в последние дни высокую рыночную цену на природный газ назвали актом «циничного насилия».

В Британии же перебои с поставками газа усугубились погодным затишьем – ветряки не дают достаточно электроэнергии, для компенсации потерь. Страна имеет некоторую энергетическую устойчивость только благодаря поставкам газа из Норвегии и небольшой внутренней добычи. Тем не менее, по прогнозам экспертов, расходы на энергию среднего домохозяйства вырастут в 2022 году на 1500 фунтов стерлингов.

Позиция самого «Газпрома» непоколебима: на онлайн-конференции 17 сентября компания опровергла слухи о «насильственном принуждении» Европы к запуску СП-2 без дальнейших проволочек. При этом Алексей Миллер предупредил, что надо все-таки поторопиться, так как Европа входит в зиму 2021-22 годов с недостаточно заполненными хранилищами газа. Претензии парламентариев Евросоюза и Великобритании к российской энергетической компании «Газпром» редакция «Петербургской газеты» попросила прокомментировать политолога-экономиста Дениса Свиридова.

- Услышав слова - «газовый конфликт», средний россиянин подсознательно представляет себе старый-добрый клинч между Россией и Украиной. Но с прямым выходом нашего газа в Европу интересанты газовых конфликтов поменялись. Насколько справедливы сегодняшние претензии англичан к «Газпрому»?

- Не надо забывать, что природный газ – это товар, а не гуманитарная помощь голодающей Англии. Природный газ продается и покупается по рыночным ценам. Сейчас они установились несколько выше привычного, для игроков, уровня. Это не значит, что «Газпром» обязан субсидировать европейские правительства, которые, честно сказать, не очень с нами любезны.

Конкретно в Великобританию «Газпром» поставляет менее сотой доли от объема потребляемых энергоресурсов. Если там, по цепочке, образовался дефицит продовольственных товаров, мы к этому отношения не имеем. «Зеленая политика» английского правительства во главе с Борисом Джонсоном – вот она виновата.

Хотите энергетической независимости? В Британии разведаны месторождения сланцевого газа. Но их разработкой никто не занимается, как, впрочем, и в большинстве стран Европы. Хотите собственной дешевой электроэнергии? Наберитесь смелости пойти против глупого европейского «тренда» и постройте современную безопасную АЭС.

 

Читайте также:

Бескорыстные русские хакеры на фронтах кибервойны

Быстрый распад Соединенных Штатов приведет к мировому хаосу

Кто достоин владеть Янтарной комнатой - Россия, Германия или Польша?

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Наблюдатели указали на сговор фальсификаторов в Красносельском районе. Как пишет «Интер Райт», коллекция нарушений на участке №1185 в Горелово, о которых сообщала кандидат в ЗакС от «Справедливой России» Надежда Тихонова, пополнились новым скандалом.

https://inright.ru/news/headlines/20210920/id_19990/

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера