Австралия начнет строить подводные «цеппелины» для войны в Тихом океане

В Австралии, где со времен Данди Крокодила не происходило совсем ничего, вдруг случилось событие. Соединенные Штаты пригласили австралийцев присоединиться к элитному клубу держав – обладателей подводного атомного флота. США готовы предоставить оззи шанс оторваться от досок для серфинга и подержаться за настоящие технологии. Атомные лодки для антиподов строить будут, понятно американцы, но формально они пополнят ВМФ Австралии.

Ради такого дела Соединенные Штаты даже заключили «тройственный союз» - США-Великобритания-Австралия, по ходу слив в отстойник Францию. Собственно, Франция готовилась подписать с правительством Австралии контракт на поставки конвекционных субмарин собственного производства. Но, внезапно в песочницу пришли старшеклассники и (отшлепали малышей) перебили предложение французов, посулив не скромные дизель-электрические лодки, а сразу АПЛ.

Кстати, французов предательство братьев по НАТО так оскорбило, что Париж отозвал своих послов из Канберры и Вашингтона. Из Лондона посла отзывать не стали, так как в состоявшемся пакте, по мнению французов, Британия присутствует «для галочки». Вообще-то, очень похоже, что и Австралия в настоящем договоре тоже  значится «для галочки», так как пакт знаменует переход к горячей фазе в противостоянии США и Китая. Атомные лодки для австралийского ВМФ – это лишь ширма, чтобы нарастить военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Пока, надо напомнить, атомный подводный флот имеют всего шесть стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Индия и Франция. Неожиданный пакт с Соединенными Штатами вводит в этот пантеон избранных еще и Австралию. При этом весь акцент «мировой милитаризации» окончательно смешается в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Действительно – частью вынужденно, частью из прагматических соображений, Соединенные Штаты сворачивают неприлично затянувшуюся на 80 лет оккупацию Европы. Число американских солдат расквартированных в европейских странах к настоящему дню сократилось до 66 тысяч, против 354 тысяч, в прежние годы. С Ближнего Востока звездно-полосатые морпехи также уходят: где вразвалочку, где в припрыжку. Однако, присутствие вооруженных сил США на базах в Азиатско-Тихоокеанском регионе мало сократилось со времен Холодной войны – с 184 тысячи солдат в 1987 году до 131 тысяча в 2021 году.

В новом пакте с Австралией оговаривается, что Канберра одобряет расширенное американское присутствие на своей территории. Военный контингент США в регионе, на фоне обострения отношений с Китаем, теперь вырастет, причем – значительно.

Зато теперь, по крайней мере, стало понятно – в какой части планеты произойдет итоговое столкновение сверхдержав и где решится вопрос о доминировании в Новом Прекрасном мире, пишет хорватское издание «Advance». Решение Вашингтона поделиться технологиями и строить атомные подводные лодки в Австралии, в непосредственной близости от границ Китая — важная веха на пути выбора будущего поля боя.

Китай в настоящий момент имеет самый большой флот на планете, но реальное соотношение сил в море все еще в пользу США. Если взять те же подводные лодки, их количество у противоборствующих держав почти одинаковое. У Китая — 60 субмарин, а у США — 66. Но у американцев 52 атомных ракетоносца, а у Китая только 6. Остальные – дизель-электрические лодки.

Китай, конечно, быстро сокращает разрыв, модернизирует флот и не жалеет денег на военное развитие. Американцы же, судя по всему, в случае войны с Китаем рассчитывают на помощь флотов союзников – Великобритании, Японии (флот береговой охраны) и Австралии с формально собственными атомными субмаринами. И только флот Франции, похоже, однозначно не явится на зов боевой трубы. Чем обернется для Австралии участие в новом рискованном военном альянсе с США, «Петербургская газета» попросила прокомментировать политолога Михаила Кравчинского.

- Австралия всегда была страной вне исторических процессов. Если бы не пауки и кенгуру, о ней бы вообще не вспоминали. И вдруг – военный альянс с США, да еще в области строительства подводных атомоходов. Не велика ли будет цена за честь?

- Военный пакт между США, Британией и Австралией – это такой политический феномен, как удар грома, его значение и последствия еще предстоит оценить. Напрашивается сравнение с «Мюнхенским сговором» накануне Второй мировой войны. Совершенно точно: этот пакт открыл ворота войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Из «гипотетически вероятной», война США и Китая стала «практически неизбежной».

Для австралийцев было лучше дальновидно оставаться в стороне от схватки титанов, потому что конфликт будет ужасным для стран региона. Но не факт, что Канберра имела возможность отказаться от негаданной услуги со стороны США по созданию австралийского «национального» атомного подводного флота. Вероятно, такого варианта у нее не было. По сути, англосаксы выбрали глуповатого сельского парня, дали в руки оглоблю – иди, сражайся с монстрами.

Что интересно, только накануне Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты заканчивают «эру неутомимых войн». Наверное, он имел в виду, что пришла пора развязать одну большую войну – планетарную.

 

Читайте также:

Иногда британские мясники возвращаются

Бескорыстные русские хакеры на фронтах кибервойны

Быстрый распад Соединенных Штатов приведет к мировому хаосу

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера