В Петербурге растет число случаев, когда мошенники грабят пенсионерок, выдавая себя за иностранцев

Все уже привыкли к сообщениям об очередном случае телефонного мошенничества, когда жертвами, как правило, становятся люди преклонного возраста. Но сейчас, похоже, набирает силу новый циничный способ выманить деньги у стариков.

Накануне в полицию обратилась 69-летняя петербурженка и рассказала, что с января прошлого года до начала нынешнего июня, общалась в социальных сетях с мужчиной, который представлялся «Марком Крюгером». Неизвестный рассказал женщине, что получил наследство в $4 000 000, но на его оформление у него нет денег. Поэтому «иностранец» предложил оформить это «богатство» на пенсионерку. Но для этого ей нужно было взять кредит для оплаты якобы налога, что обошлось в 2,9 млн. рублей.

В феврале «Крюгеру» потребовались еще деньги, и женщина выслала ему еще более 200 тысяч, часть из которых заняла у знакомых, а часть – в микрофинансовой организации. При последнем виртуальном общении 3 июня, мужчина пообещал все вернуть, но до сих пор петербурженка ничего не дождалась: общая сумма ущерба составила 3,2 млн. рублей.

Это не первый случай, когда петербургские пенсионерки знакомятся в соцсетях с фальшивыми иностранцами, а потом теряют деньги. Так, в октябре прошлого года, в полицию пришла 82-летняя женщина и рассказала, что с марта по конец августа, переписывалась в Интернете с неким «Эмюэлем Элиоттом», который предложил перевести на ее счет €750 000 для создания медицинского центра. Но для этого пенсионерка должна была прислать ему крупные суммы, для открытия банковского счета в Стамбуле. В итоге, петербурженка лишилась более 403 тысяч рублей, но «Эмюэль Элиотт» больше на связь не выходил.

А в июле этого года в полицию обратилась жительница Волховского района Ленобласти с рассказом о том, как она потеряла более 319 тысяч рублей. По словам пенсионерки, в начале мая она познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с человеком по ником «Alvin-M-Roland Prins», который жаловался, что сам родом из России и хочет вернуться, но денег на переезд и провоз большого количества багажа у него нет. Менее, чем за полтора месяца, женщина перевела неизвестному «Принцу» «необходимые» ему деньги, и больше от него никаких вестей не поступало. По всем этим случаям полиция возбудила уголовные дела о мошенничестве, и, кажется, это именно та ситуация, когда Интернет не только благо.

 

Читайте также:

Пенсионерка из Ленобласти за возвращение «Принца» из сети «ВКонтакте», отдала больше 300 тысяч рублей

Питерский комблаг пообещал не пользоваться солью грядущей зимой

На концерт в честь петербургских первокурсников сможет попасть лишь тысяча студентов

 

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера