Над Пулково у самолетов отказывает спутниковое оборудование

Воздушные суда, заходящие на посадку в аэропорту Пулково, все чаще сталкиваются с неполадками в глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС). Такие же трудности испытывают пилоты, приземляясь в московском Внуково.

Серьезный характер эта ситуация приобрела в 2017 году, когда вмешательство в ГНСС стали массовым, причем, эти помехи создавались преднамеренно. По свидетельству самих авиаторов, сигналы системы, при заходе на посадку в этих аэропортах, пропадают, приблизительно, на минуту.

Нельзя сказать, что об этой ситуации не знают власти: тревожные обращения в Росавицию посылали и президент межрегиональной общественной организации пилотов Владимир Тюрин, и врио директора московского центра «Госкорпорации по организации воздушного движения» Константин Капля.

Суть этих обращений сводилась к тому, что такая ситуация может угрожать жизни людей. Особенно это касается бизнес-авиации. Крупные перевозчики эксплуатируют Boeing и Airbus, оснащенные оборудованием, позволяющим достаточно легко справляться с отказом GPS, а небольшие компании не имеют самолетов и вертолетов с такими системами.

Проблема признана и экспертным сообществом: там считают, что жизненно важные системы пассажирских самолетов могут отказывать из-за устройств, которые используют для глушения GPS-сигналов таксисты и водители-дальнобойщики. Специалисты призывают к применению мер, которые могли бы помешать созданию помех ГНСС рядом с аэропортами.

Читайте также:

Петербуржцев призвали быть осторожнее на дорогах из-за миграции лосей

Обманувшие старушку в Ленобласти на полмиллиона рублей и рыдавшие при задержании мошенники сбежали из РФ

В Петербурге арестован подозреваемый в убийстве 15-летней давности

«Петербургская газета» в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера