В Северной столице испытывают "инновационные трубы" из стеклопластика

В Красногвардейском районе города на Неве начались испытания "инновационных труб" из стеклопластика и стеклопластика с базальтом. 10-метровые участки композитных труб диаметром 100 миллиметров установили в подвале одного из жилых домов на Новочеркасском проспекте.

Об этом поведали в ГУП "ТЭК СПб".

Согласно данным представителей государственного унитарного предприятия, применяемые при изготовлении труб экспериментальные материалы легче стали, а при этом их прочность в 20 раз выше обычных. Причем теплопроводность базальтовых труб, по данным производителей, в 150 раз меньше стали, из-за чего потеря передаваемого по ним тепла сократится на 50 процентов.

Трубы выдерживают давление в три сотни атмосфер атмосфер и температуру в 150 градусов - при том, что для данного диаметра тепловой сети хватает 16-20 атмосфер и 95 градусов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Иван Болтенков, ТЭК одной из первых на Северо-Западе обкатывает технологию стеклопластиковых труб, которые при правильной эксплуатации смогут прослужить без дефектов и ремонта в три-шесть раз дольше стальных. Отмечается,ч то срок службы инновационных труб может составить до 50 лет.

Как добавили в ГУП, испытания проводится в рамках стратегии на импортозамещение. Тестируемые образцы изготовили фирмы из Перми и Красноярска.

Теперь петербуржцам остается надеяться, что нередкие для холодных сезонов аварии на теплосетях наконец-то канут в лету. Впрочем, до полной замены петербургских труб ГВС на "инновационные", похоже,  еще далеко.

 

Читайте также:

Хозяину квартиры на Ржевке потребовалась помощь неотложки после взрыва газа

Петербуржец обнаружил в смартфоне сына-подростка переписку с педофилом

Вандалы повалили надгробия на Богословском кладбище Петербурга

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера