В Японии намерены возродить армию воинов-самураев

Юбилейный, 100-й по счету, новый японский премьер Фумио Кисида выступил перед парламентом с программной речью, в которой обрисовал свое видение будущего Японии. Будущее, как оказалось, попахивает пороховой гарью. Приоритетом для Японии Кисида назвал сотрудничество с США, даже если этот «стокгольмский синдром» (любовь заложника к насильнику) приведет страну к воротам ада.

Кисида сделал ставку на участие Японии в «Восточном НАТО» - новом военном блоке QUAD, созданном, чтобы противостоять Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Как пишет японское издание «Nikkei Asian Review» новый премьер был предельно четок: Япония должна крепить союз с Америкой, бороться с глобальной активностью Китая в регионе и мире, переводить собственную промышленность на милитаристские рельсы. Армия Японии, по мнению Фумио Кисида, должна укрепить новый Азиатский военно-политический блок QUAD в составе США, Австралии и Индии.

Правда, с «армией Японии» неувязочка получается. Благодаря стараниям своего куратора – США, Япония до сих пор, со времен окончания Второй мировой войны, не имеет права иметь собственную армию и флот. Только урезанную версию армии и ВМФ – так называемые «силы самообороны» и «береговую охрану». Так что, не слишком могучего союзника приобретает блок QUAD в лице Японии.

Тем не менее, Фумио Кисида заявил, что утвержденная в 2013 году стратегия национальной безопасности Японии, получит второе дыхание и будет существенно обновлена. Усовершенствования коснуться системы береговой и противоракетной обороны, возрастет потенциал военно-морской безопасности. Как это будет выглядеть на практике, можно только гадать. Возможно, на сторожевых японских кораблях появятся роботы-котята с искусственным интеллектом, девушки-куклы в стиле «аниме», или роботы-бармены? Выбор огромен.

Ну, а подлинное наращивание мощи японской армией Соединенные Штаты не допустят, пока последний американский авианосец не утонет в Тихом океане. Хотя, видимо, у японцев остался некий легальный зазор до верхней планки милитаризации страны, который они хотят сократить. Кисида пообещал, что уже в текущем финансовом году правительство организует фонд в размере почти 90 млрд. долларов для финансирования научных и практических разработок в сфере передовых технологий, в том числе - вооружения.

Интересно, заметит ли Китай вообще, эти титанические воинственные потуги нового соперника? Тем более, буквально «бить горшки» в угоду США и ссориться с Китаем – второй экономикой мира – Японии элементарно не выгодно. В предыдущие годы, несмотря на ряд незначительных споров из-за мелких островов, Япония установила стабильные и обширные экономические связи с Китаем. А вдруг США и Китай вступят в «горячую фазу» конфликта? Фумио Кисида высказался на этот счет по-японски обтекаемо: якобы, в момент кризиса его правительство без колебаний призовет Китай «к ответственному поведению». Звучит пугающе.

Словом, речь Кисиды в парламенте произвела на японцев двоякое впечатление: с одной стороны, страна готовится к войне, с другой – воевать некому, нечем и страшно. Не удивительно, что сразу после выступления нового премьера основной японский биржевой индекс Nikkei Stock Average упал на 0,4 процента. Намерение Японии включиться в гонку вооружений «Петербургской газете» прокомментировал политолог-востоковед Алексей Борисов.

- Страна Восходящего солнца при новом премьер-министре собралась переводить промышленность на военные рельсы. Возрождать славу воинов-самураев. Есть ли у Японии шанс реализовать свой план в современных условиях?

- Вот именно – в современных условиях такой возможности у Японии нет. Мир должен кардинально измениться, чтобы Японию опять приняли в клан милитаризированных держав. Допустим, чисто теоретически, что Соединенные Штаты дадут «добро» на увеличение и перевооружение армии Японии, чтоб получить в акватории Тихого океана сильного союзника, в противостоянии с Китаем. Но американцы никогда не будут уверены в искренности союза с японцами. Они всегда будут бояться получить «нож в спину» от сильной Японии. И это правильно.

Потом, Япония связана многими международными обязательствами невоенного характера. Например, предшественник Фумио Кисиды – Ёсихидэ Сугой, важнейшей целью Японии считал достижение «углеродного нуля» к 2050 году. Кисида подтвердил эти экологические обязательства. Но они совершенно не совместимы с переводом промышленности на интенсивную разработку и производство вооружений. Война и экология – это противоположные вещи. Так что в «современном мире» у Японии связаны руки, но в ближайшем будущем условия игры могут измениться.

 

Читайте также:

Австралия начнет строить подводные «цеппелины» для войны в Тихом океане

Америкой управляют два друга – Байден и Альцгеймер?

Бескорыстные русские хакеры на фронтах кибервойны

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера