В Санкт-Петербурге задержали разыскиваемого властями США хакера

В Северной столице России задержали известного хакера Сергея Павловича, которого в Соединенных Штатах разыскивают по обвинению в крупнейшей за всю историю США краже персональных данных.

Автора книги "Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера" задержали по линии Международной организации уголовной полиции. Сотрудники петербургского бюро Интерпола схватили 38-летнего мужчину рядом с отелем "Эмеральд" на Суворовском проспекте.

Павлович является гражданином Республики Беларусь. На родине он не раз привлекался к уголовной ответственности за киберпреступления. В 2008 году Павлович стал одним из фигурантов уголовного дела о похищении с банковских карт более одного миллиарда долларов.

Известно, что в гостинице Павлович зарегистрировался в минувшую субботу, 30 октября, когда прибыл в город на Неве с частным визитом. Покинуть Петербург он должен был 1 ноября.

Хакера отвезли в одно из отделений полиции Центрального района Питера  и оставили в изоляторе временного содержания. Инициаторов розыска в США известили о задержании киберпреступника, но дальнейшее развитие событий может пойти по разным сценариям.

Подозреваемого либо экстрадируют в Америку, где перед ним маячит перспектива вплоть до пожизненного тюремного срока за кражу данных 130 миллионов пользователей банковских карт. Либо Павловича не выдадут за океан, поскольку у Москвы и Вашингтона нет соглашения о выдаче.

Справедливости ради, отметим, что Павлович уже отбыл наказание за свою хакерскую деятельность. 12 лет назад Первомайский райсуд Минска признал его виновным в хищении 36 миллионов долларов с банковских карт пользователей из разных стран. Павлович получил 10 лет, но освободился досрочно. Сергей в 2015 году заявил, что он завязал с преступной деятельностью и занялся бизнесом.

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера