В Северной столице коммерсанты делят рецепт приготовления шавермы. В своем конфликте стороны дошли до российской Генпрокуратуры и Роспатента.
Предприниматель Сергей Шипилов подал в Генеральную прокуратуру РФ и в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявление на основателя сети быстрого питания «VЛAVAШЕ» Павла Крупина. Шипилов пожаловался, что после покупки франшизы он так и не стал обладателем фирменного секрета приготовления шавермы.
Нанесенный ему материальный ущерб бизнесмен оценил почти в шесть миллионов целковых. Таким образом, Шипилов хочет привлечь Крупина к ответственности, а также намерен добиться того, чтобы Роспатент признал правовую охрану бренда «VЛAVAШЕ» недействительной из-за недобросовестной конкуренции.
В августе минувшего года Крупин и Шипилов заключили лицензионное соглашение на использование товарного знака. Крупин обязался предоставить Шипилову выгодную локацию для развития бизнеса, проверенных поставщиков и секрет приготовления весьма банального ближневосточного блюда. Но «шаурмячная» Шипилова, открытая на улице Обручевых в Петербурге, продержалась на плаву всего полгода. По словам Крупина, это единственная точка, которая закрылась в городе на Неве.
На наш взгляд, дело здесь — в прогоревшем бизнесе, а не в кулинарных секретах. Как гласит народная мудрость, неважно, что ты ешь — шаверму, шаурму или даже doner kebab, — состав везде один и тот же. В Питере это блюдо, как известно, готовят из баранины и курятины в пите (лепешке). Несущественные ингредиенты вряд ли сильно скажутся на вкусе «шавухи».
Читайте также:
Правоохранители Питера выясняют, кто выстрелил в глаз портрета Ленина в рабочей столовой
В Петербурге курьеры Delivery club грозят перестать доставлять еду горожанам
«Петербургская газета» в соцсетях:
Telegram Facebook группа Facebook страница Одноклассники ВКонтакте Twitter