Питерские предприниматели не поделили секрет приготовления шавермы

В Северной столице коммерсанты делят рецепт приготовления шавермы. В своем конфликте стороны дошли до российской Генпрокуратуры и Роспатента.

Предприниматель Сергей Шипилов подал в Генеральную прокуратуру РФ и в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявление  на основателя сети быстрого питания "VЛAVAШЕ" Павла Крупина. Шипилов пожаловался, что после покупки франшизы он так и не стал обладателем фирменного секрета приготовления шавермы.

Нанесенный ему материальный ущерб бизнесмен оценил почти в шесть миллионов целковых. Таким образом, Шипилов хочет привлечь Крупина к ответственности, а также намерен добиться того, чтобы Роспатент признал правовую охрану бренда "VЛAVAШЕ" недействительной из-за недобросовестной конкуренции.

В августе минувшего года Крупин и Шипилов заключили лицензионное соглашение на использование товарного знака. Крупин обязался предоставить Шипилову выгодную локацию для развития бизнеса, проверенных поставщиков и секрет приготовления весьма банального ближневосточного блюда. Но "шаурмячная" Шипилова, открытая на улице Обручевых в Петербурге, продержалась на плаву всего полгода. По словам Крупина, это единственная точка, которая закрылась в городе на Неве.

На наш взгляд, дело здесь - в прогоревшем бизнесе, а не в кулинарных секретах. Как гласит народная мудрость, неважно, что ты ешь - шаверму, шаурму или даже doner kebab, - состав везде один и тот же. В Питере это блюдо, как известно, готовят из баранины и курятины в пите (лепешке). Несущественные ингредиенты вряд ли сильно скажутся на вкусе "шавухи".

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера