Россияне отгородились от вакцинации стеной недоверия и апатии

Вакцинация в России продвигается с таким скрипом, что на отечественный феномен тотального недоверия к властям и медикам обратили внимание даже наши заокеанские партнеры. В частности, американские эксперты предположили, что раскол в РФ на сторонников вакцинации и неумолимых «антиваксеров» произошел из-за нескольких кряду ошибок, допущенных правительством во время пандемии.

Отсюда «высота» «четвертой волны» Covid-19, рекордное количество заражений и смертей, разочарование населения в спасительных свойствах российских вакцин и сомнения по поводу достоверности ковидной статистики.

Семена недоверия среди граждан РФ были посеяны еще весной 2020 года – полагает американское издание «The Washington Post». Тогда, после строгого локдауна в апреле-мае-июне, во вполне европейском духе, власть вдруг резко переложила руль на смягчение санитарных ограничений. Конечно, можно было бы порадоваться за ковидостойкость россиян, но слишком подозрительно спад заболеваемости совпал с июльским всенародным голосованием по изменениям в Конституцию РФ.

Сбивчивость и несогласованность действий федеральных и региональных властей, заставила ряд СМИ предположить, что власть манипулирует статистикой, используя пандемию Covid-19 в своих целях. Политика тут замешана, или корысть – можно строить миллион предположений, но одно народ уловил четко: Covid-19 перестал быть чисто медицинским фактором, а значит… А значит, отныне веры в этом вопросе нет ни врачам, ни Росстату, ни власти, ни церкви.

После такого сеанса черной магии с последующим разоблачением очень трудно было бы скорректировать курс на более последовательную и логичную борьбу с эпидемией. Впрочем, никто и не пытался. Вместо этого тусовки «селебрити», нарушающие все возможные антиковидные ограничения, мирно уживались с арестами редких бузотеров за нарушение «эпидемиологических ограничений». Да, еще стариков без масок из автобусов выгоняли. Собственно, ответной реакцией «низов» на непоследовательность властей был скепсис и горький юмор по поводу «ужасно смертоносного» коронавируса.

Причем, в арсенале правительства имелись эффективные средства вернуть доверие народа (по крайней мере, в плане вакцинации). Например, правительство РФ с президентом во главе – почему бы и нет? – и депутатами Госдумы во втором эшелоне, могли бы устроить массовую акцию-вакцинацию. Этакий смелый государственный перформанс. Акция транслировалась бы по всем TV-каналам. Нашлось бы место и героизму, и обморокам, и шуткам Жириновского, и прочим курьезам. В целом, получилось бы душевно. Даже если бы вакцинация была театральной постановкой.

Одним таким шагом власть вернула бы симпатии и доверие, на вскидку, 80 процентов населения России. Уже в настоящий момент все возможные «пороговые значения» привитых людей в популяции были бы достигнуты. Даже не пришлось бы разыгрывать среди вакцинированных квартиры (в Москве), или три тонны угля (в Хабаровске).

Вместо этой (или любых других логичных мер), власть обвиняет в провале кампании вакцинации «злостных антиваксеров», дезинформацию и слухи, циркулирующие в соцсетях, наконец – сохранившееся с советских времен недоверие к медикам. Что совсем уж глупо. И заодно правительство РФ продолжает наступать на проверенные грабли.

Этим летом Москва попыталась ужесточить антиковидные меры и даже ввела QR-коды для привитых для посещения общественных мест – баров и ресторанов. Однако тема «четвертой волны» коронавируса и обязательного вакцинирования сильно не педалировалась, а от непопулярных QR-кодов тогда быстро отказались, так как на носу был очередной политический рубеж: выборы в Государственную Думу и региональные законодательные собрания. Уровень вакцинации в России на август-сентябрь 2021 года был одним из самых низких в мире.

Зато, по завершении выборного процесса, кривая заболеваемости и смертности резко скакнула вверх и привела к данной точке: локдауну. Эти зигзаги, понятно, еще более укрепили народ в убеждении, что вакцинация ничего общего не имеет с подлинной борьбой с эпидемией Covid-19, а является лишь загадочной (возможно – опасной) игрушкой в руках политиков.

Таким образом, на сегодняшний день имеем в России 40 000+ заболевших и под 1200 смертей в день. Общее количество вакцинированных граждан, по данным Минздрава РФ, сейчас составляет 50,9 млн человек, то есть – около 35 процентов населения страны. Причем, пишет «The Washington Post», многие независимые аналитики считают, что цифры заболеваемости и смертности занижены, а число привитых россиян – завышено.

Как бы то ни было, даже по официальным цифрам РФ значительно отстает от показателей цивилизованных стран. Британская лаборатория «Global Change Data Lab» приводит данные по количеству вакцинированных в странах «первого мира»: в Канаде этот показатель составляет 74 процента, в Японии – 72 процента, во Франции – 68 процентов, в Великобритании – 67 процентов, в Германии – 66 процентов, в США (сопоставимой с Россией по смертности от коронавируса) – 57 процентов. О перспективах кампании вакцинации в России «Петербургской газете» рассказал политолог Борис Евсеев.

- С 17 сентября, с момента завершения избирательной кампании в органы законодательной власти, заболеваемость коронавирусом в стране стала бить рекорды.  На телевидении и в прессе развернута агитация за скорейшую вакцинацию всех групп населения. Однако, большинство россиян вакцинируются либо «из-под палки», либо отказываются от прививок, даже под угрозой увольнения с работы. Есть ли у правительства шанс победить неверие народа в Спутник-V и выйти на «европейские показатели»?

- Боюсь, что, как и прежде, есть вариант подогнать статистику по ковиду, в том числе статистику вакцинации, под красивую цифру. Реально сгладить раскол и недоверие в обществе уже не получится. Если на протяжении полутора лет зажимать деньги, вести сумбурную информационную политику, жонглировать цифрами, избирательно применять полицейские меры воздействия, метаться от парадов к локдаунам, понятно, что в итоге народ отгородится от этого цирка стеной недоверия и апатии.

Люди сейчас просто подчеркивают свое «неучастие» в пандемии – разбирайтесь в вашим коронавирусом, там, наверху. Даже локдаун никого не испугал. Вместо затворничества по дачам и квартирам, народ разъехался в Сочи, Турцию и Египет. В результате Россия еще долго будет горячей точкой пандемии.

 

Читайте также:

Миллениалы – последнее поколение цивилизованного мира?

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

Постледниковый период: Россию разом накрыли три волны вымирания

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера