В Смольном рапортуют о высокой вакцинации в промышленности на фоне провала прививочной кампании

Санкт-Петербург по-прежнему находится в числе российских регионов с самой неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с COVID-19. После окончания нерабочей недели в Северной столице снова растет заболеваемость коронавирусом. В период локдауна привилось не так много горожан, как рассчитывали власти. В Смольном же заявляют о перевыполнении плана по вакцинации на промышленных предприятиях города. На фоне ковид-статистики, публикуемой ежедневно, подобные рапорты выглядят скорее, как попытка добавить немного оптимизма в общую неутешительную информационную повестку.

По словам главы Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, предпринимательское сообщество Петербурга выполняет поставленные городским правительством показатели вакцинации сотрудников.

«В целом, я смотрю и по торговле, по сетям, и по крупным сетям общепита, они (показатели — Прим. Ред.) действительно достигаются. По промышленности мы уже давно перевыполнили плановые показатели», — заявил чиновник накануне, 10 ноября, в беседе с журналистами.

Управление Роспотребнадзора Санкт-Петербурга в прошлом месяце постановило вакцинировать до 15 ноября первым компонентом препарата от COVID-19 не менее 80% сотрудников частных и государственных организаций. Полностью завершить цикл они обязаны до 15 декабря. В опубликованном ведомством перечне значатся предприятия общественного питания, соцобслуживания, объекты торговли, фитнес-центры, банки, МФЦ, театры, библиотеки, салоны красоты, а также организации сферы здравоохранения, образования, транспорта и другие.

В минувший вторник, 9 ноября, главный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова подписала постановление №4, в соответствии с которым обязательная вакцинация вводится для всех жителей города старше 60 лет и горожан с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистой, бронхолегочной и эндокринной систем. Кроме того, в новый перечень включены работники строительных и промышленных предприятий, транспортной отрасли, в частности порта «Морской фасад» и аэропорта Пулково, а также студенты, проходящие практику. Важно отметить, что подобные меры на текущий момент не планируется вводить в других регионах страны.

Во время нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября полностью завершили цикл вакцинации порядка 34 тысяч петербуржцев, первично привились около 95 тысяч человек. Безусловно, в Смольном рассчитывали на куда больший результат, однако большинство жителей Северной столицы продолжали ходить на работу, многим не удалось записаться на процедуру через онлайн-сервисы из-за того, что талоны закончились в ряде поликлиник города.

По официальным данным сайта Смольного, на сегодняшний день полностью вакцинировались около 1,95 миллиона петербуржцев — чуть более 36% от общего количества жителей Северной столицы. Такие невысокие показатели связаны с тем, что прививочная кампания проводилась недостаточно активно вплоть до осеннего всплеска заболеваемости COVID-19. Администрация города фактически не занималась стимулированием вакцинации населения, как это делали столичные власти, разыгрывая среди привитых москвичей автомобили и квартиры. Теперь, когда Петербург оказался в тройке регионов с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой команда губернатора Александра Беглова пытается исправить ситуацию за счет кардинальных мер и позитивных публикаций в СМИ.

Ранее депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский в обращении, направленном вице-губернатору Олегу Эргашеву и в городское Управление Роспотребнадзора, отметил, что власти Северной столицы России идут «по пути запретов и ограничений», вводя обязательную вакцинацию.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера