Стали известны новые подробности о работе бывшего главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, перешедшего на службу к губернатору Александру Беглову. На сайте Смольного опубликован документ об общественных слушаниях по поводу межевания производственной зоны «Каменка», который указывает, что глава КГА мог принимать фиктивные решения в интересах застройщиков.
На портале администрации Санкт-Петербурга появилось заключение о результатах общественных слушаний в муниципальном округе поселок Левашово Выборгского района. Обсуждения касались изменений в проект межевания территории производственной зоны «Каменка».
Опубликованный документ вызывает вопросы. Заключение датировано 29 октября 2021 года, как и ярлык со штрих-кодом о регистрации. Однако в тексте сообщается, что общественные обсуждения проводились в период с 9 сентября по 3 ноября 2021 года. Таким образом, итоги подведены почти на неделю раньше окончания слушания. Несоответствие дат может указывать на то, что заключение принято с нарушениями. Проект межевания территории выполнен по заказу крупного производителя автомобильных компонентов ООО «Питерформ». Как сообщают в прессе, в районе промзоны «Каменка» хотят расширить производство такие крупные игроки рынка, как концерн Hyndai и KIA.
«Полное взаимопонимание» правительства и концерна
Напомним, спецконтракт с Hyndai на строительство в промзоне Каменки был подписан Бегловым еще в 2018 году, когда он занимал пост врио губернатора Петербурга.
«Hyndai берет курс на повышение локализации своего производства с прицелом на 9 лет — до 2027 года. Это то, на что Петербург в настоящее время делает ставку при развитии автомобильного кластера», — отметил Беглов.
Позже градоначальник отмечал, что с Hyndai работать особенно комфортно. Об этом Беглов заявил на торжественном открытии завода автомобильных двигателей корпорации в сентябре 2021 года.
«С вашей компанией мы находим полное взаимопонимание. Она стала по-настоящему петербургской», — заявил он.
Чем Григорьев запомнился на посту главы КГА
Фиктивные общественные слушания – это не единственное, что успел совершить Григорьев до своего перехода на должность спецпредставителя губернатора Санкт-Петербурга. В этот же период Григорьев согласовал снос зданий в историческом квартале на Рижском проспекте, что могло быть продиктовано его личными интересами. Так, связанная с Григорьевым компания «Проектная Культура» выполнила проект жилого комплекса для девелопера Setl Group, который запланировал стройку на месте снесенных зданий.
Главу КГА неоднократно подозревали в лоббизме ряда компаний, так как он не единожды согласовывал спорные проекты, не соответствующие историческому облику Санкт-Петербурга. Григорьева не волновали ни диссонанс с уже существующими зданиями, ни нарушения высотности. Итогом его работы на посту главного архитектора Петербурга стали многочисленные градостроительные ошибки, которые, как подозревают журналисты, помогли семье Григорьева сколотить многомиллионное состояние.
Повышение Владимира Григорьева до спецпредставителя губернатора также позволит чиновнику влиять на заключение «строительных договоренностей». Беглов из-за занятости может делегировать на Григорьева руководство градостроительной комиссией, которая до 12 ноября собиралась дважды. В связи с этим застройщики будут вынуждены «договариваться» с городом дважды — сначала с самим Григорьевым, а потом с остальными членами комиссии.
Ненормативная застройка Санкт-Петербурга – одна из главных «болевых точек» города. Нарушения обнаруживались неоднократно, причем как журналистами и общественными организациями, так и правоохранительными органами. При этом лишь малая доля случаев доходит до реальных уголовных дел.
Одним из самых резонансных стал инцидент со строительной компанией «Воин В». Экс-депутат ЗакС Петербурга Вячеслав Нотяг был взят с поличным сотрудниками УФСБ в апреле 2016 года при получении очередной взятки в сумме 600 тыс. рублей от гендиректора «Воин-В» Олега Глущенко. Нотяг шантажировал строителей из Кировского района полтора года, ежемесячно получая за это деньги. В случае отказа от привычной схемы застройщик, занимавшийся реновацией квартала 2А Ульянка, рисковал столкнуться с сопротивлением градозащитников, специализирующихся на подобных скандалах.
Работа Владимира Григорьева на посту КГА демонстрирует, что за «копеечку» в Санкт-Петербурге можно построить что угодно и где угодно. Переход Григорьева на иную должность отнюдь не означает избавление города от угрозы недобросовестной застройки, так как и на новом посту у чиновника сохраняются рычаги влияния. Из-за коррупции властных структур Санкт-Петербург продолжает терять свой уникальный исторический облик, в то время как семьи чиновников обогащаются.