Инициатором централизации закупок соцпитания был Беглов

В минувшее воскресенье, 14 ноября, по делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова, допросили главу комитета по государственному заказу Александра Жемякина. Его показания подтверждают, что решение передать КГЗ контроль за распределением контрактов принимал губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Жемякин рассказал следствию, что в 2020 году процесс укрупнения лотов и централизации госзакупок инициировали по распоряжению градоначальника. Изменение системы тендеров произошло на фоне картелизации рынка социального питания. Ответственным за реализацию реформы назначили комитет по госзаказу. Ведомство предложило объединять лоты таким образом, чтобы их сумма превышала 40 миллионов рублей. Управление соцпитания Петербурга также внесло свои предложения, они были направленны на повышение качества поставляемой комбинатами продукции.

При этом глава КГЗ признал, что изначально инициатива по укрупнению лотов поступила непосредственно от Беглова. На фоне заявления Жемякина обвинения в адрес Барабанщикова кажутся все менее обоснованными. Экс-чиновнику вменяют причинение имущественного ущерба из-за тендера на поставку питания, разыгранного КГЗ в 2020 году. Следствие считает, что Барабанщиков с группой лиц пролоббировал победу «КСП Красносельский» в конкурсе, в котором участвовал еще один комбинат, предложивший исполнить контракт на 24 миллиона рублей дешевле. Именно эту разницу ценовых предложений и вменяют Барабанщикову в вину, как причиненный ущерб.

Однако Барабанщиков следил лишь за качеством предоставляемых комбинатами услуг и контролировал исполнение ими госконтрактов. Слова начальника КГЗ это подтверждают. На тот момент глава УСП не мог повлиять на исход торгов, и вся ответственность за распределение контрактов лежит непосредственно на Жемякине и Беглове.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера