Выборгские таможенники не выпустили из РФ в Финляндию иностранца с коллекцией военных раритетов

Сотрудники  Выборгской таможни с пристрастием осмотрели багаж выезжавшего в Финляндию гражданина Республики Казахстан. И такие меры оказались не напрасными.

Об этом рассказали во вторник,  16 ноября, представители ведомства.

По словам таможенников, автомобиль иностранца BMW X5 остановили на МАПП "Брусничное". Мужчина уверял сотрудников таможни, что в его легковушке нет ничего, что следовало бы задекларировать.

Но в личных вещах иностранца обнаружили вещи, явно не предназначенные для повседневного пользования: немецкую кожаную каску "пикельхаубе",  а также старинные мундир и курительную трубку.

Все раритеты отправили на экспертизу, которая установила, что они - часть обмундирования и снаряжения военного назначения, созданного более века назад. Ценность вывозимых предметов специалисты оценили в 186 тысяч рублей.

При этом отмечается, что предметы антиквариата входят в перечень культурных ценностей, подпадающих под действие российского закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Сейчас проводятся дополнительные мероприятия для установления наличия в действиях совершившего нелегальное перемещение культурных ценностей казахстанца уголовно наказуемого деяния.

Вероятно, ушлый иностранец посчитал, что Россия - плохое место для хранения древностей. Причем подобных "предпринимателей" таможенники ловят постоянно.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что под Петербургом таможенники не пустили через границу несколько сот зубов динозавров. Рыночная стоимость раритетов, относящихся к культурным ценностям и представляющих интерес для науки, составила свыше 380 тысяч рублей.

 

Читайте также:

В Мурино посетитель "шавермячной" изнасиловал нетрезвую девушку

"Голод" и тетки: В Питере будут судить женщину, отбивавшуюся ножом от пришедшей за своей пиццей соседки

На юге Петербурга полицейский открыл стрельбу по собственной жене

 

"Петербургская газета" в соцсетях:

Telegram  Facebook группа  Facebook страница  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера