Из свидетеля в подозреваемые: у следствия появятся вопросы к главе КГЗ Жемякину

Глава комитета по государственному заказу (КГЗ) Петербурга Александр Жемякин был допрошен в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководителя городского Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова.

Экс-глава УСП стал фигурантом уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Поводом для этого стал тендер на поставку питания в образовательные учреждения Пушкинского района, который проводился под контролем комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.

В тендере принимали участие принадлежащие городу предприятия — «Столовая №14» и «Комбинат социального питания Красносельского района». Победителем стал «КСП Красносельский», членом совета директоров которого является Алексей Барабанщиков.

Следствие полагает, что победа «КСП Красносельский» в тендере нанесла ущерб бюджету Петербурга. При этом ни мотивы главы УСП, ни метод влияния на торги следствие не называет.

В ходе допроса глава КГЗ Александр Жемякин отметил, что Барабанщиков не имел возможности каким-либо образом влиять на комитет по госзаказу, который проводил этот конкурс. Также Жемякин подтвердил, что весной 2020 года ему поступило распоряжение от губернатора Петербурга Александра Беглова перевести все закупки детского социального питания под контроль КГЗ.

Сопровождением тендера, который послужил причиной возбуждения уголовного дела, занималась первый заместитель главы КГЗ Наталия Литвинова. Тот факт, что Жемякин фигурирует в деле против Барабанщикова лишь в качестве свидетеля, а Литвинова не упоминается вовсе, свидетельствует о возможной предвзятости следствия, которое организовало преследование неугодного Смольному чиновника. Однако, есть вероятность, что глава КГЗ в будущем перейдет из разряда свидетелей в подозреваемые.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера