Дефицит «Спутника Лайт» рискует снизить доходы бизнеса в декабре

В Санкт-Петербурге использовали почти 60% доз препарата «Спутник Лайт», поступивших в Северную столицу в начале ноября, сообщается на сайте городского Комитета по здравоохранению.

На сегодняшний день запас этой вакцины составляет порядка 42 тысяч единиц. Этого может не хватить даже на ближайшие несколько дней в условиях увеличения числа желающих повторно привиться, многие из которых предпочитают именно «облегченную» версию «Спутника». Если горожане не смогут привиться до 1 декабря и получить QR-коды, то последствия для бизнеса, прежде всего, в сфере общепита, прогнозируются серьезные. Снижение выручки в период новогодних корпоративов, который традиционно обеспечивает ресторанам и кафе повышенные доходы, может оказаться катастрофическим.

С 17 ноября горожане начали жаловаться в социальных сетях, что не могу препарата «Спутник Лайт»т пройти ревакцинацию «лайтом» даже в платных клиниках, в ряде медучреждений и вовсе закончились талоны на процедуру на ближайшие несколько недель. Тем временем до вступления в силу новых ковид-ограничений Смольного остается всего лишь 12 дней и трудности, скорее всего, возникнут не только у петербуржцев, но и бизнеса.

С 1 декабря в Петербурге вступают в силу новые ограничения, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с COVID-19. Соответствующее постановление еще в конце октября подписал губернатор Александр Беглов. Персональный QR-код о вакцинации от коронавируса нового типа станет условием для посещения заведений общественного питания, за исключением кафе на вокзалах и в аэропортах, производственных столовых, а также объектов розничной торговли кроме автозаправок, аптек и продовольственных магазинов.

В последние дни наблюдается увеличение числа желающих привиться от опасного вируса петербуржцев. Так, за последние сутки, согласно официальным данным сайта Смольного, повторно прошли процедуру 14 048 горожан, впервые без учета «Спутник Лайт» вакцинировались — 14 133. При этом для ревакцинации большая часть жителей Северной столицы предпочитает «облегченный» вариант российской векторной вакцины «Спутник V», поскольку она является однокомпонентной и обеспечивает достаточную тренировку иммунитета и формирование иммунологической памяти. В связи с этим запасы препарата в поликлиниках Северной столицы стремительно заканчиваются, а власти пока не обеспечили завоз новой партии, что вызывает обеспокоенность у горожан.

«Необходимо наращивать темпы вакцинации. Но не менее важно, чтобы те, кто привился ранее, прошли ревакцинацию, чтобы повысить уровень защиты от COVID», — заявлял губернатор Александр Беглов в начале ноября, когда в Петербург поставили партию в 100 тысяч доз «Спутник Лайт».

Статистика показывает, что число желающих привиться, в том числе повторно, постепенно растет в Северной столице. Если власти не успеют обеспечить своевременную поставку «Спутника Лайт», либо новая партия будет небольшой, многие петербуржцы не получат QR-коды, из-за чего с 1 декабря они не смогут посещать рестораны, кафе и непродовольственные магазины. Прежде всего, от этого пострадает малый и средний бизнес, который и так с трудом преодолевает последствия непредсказуемой ковид-политики Смольного. В экспертном сообществе уже обращали внимание на тот факт, что многие меры и решения администрации Петербурга являются запоздалыми, вследствие чего зачастую еще и малоэффективными.

В Комздраве Петербурга обещают, что очередную партию вакцины «Спутник Лайт» в Санкт-Петербурге на фармбазу поставят в течение недели. Остается надеяться, что ее хватит всем жителям города, которым необходимо проходить ревакцинацию. В противном случае, вход для них в многие заведения Северной столицы будет недоступен с 1 декабря, а предприниматели снова недополучат прибыль, что несомненно негативно скажется на наполняемости городского бюджета.

Привитые однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» жители Петербурга в середине ноября столкнулись с проблемой получения QR-кодов — портал «Госуслуги» показал многим гражданам, что ожидать получения придется несколько недель.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера