Третья мировая война начнется с атаки на спутники в космосе?

Пока спартанская Польша защищала свои Фермопилы от орд мигрантов из Белоруссии, объединенная Европа и США прозевали главный удар с востока. Удар был точечным, но очень значимым. Появилась информация, что под шумок миграционного кризиса на границе, российские ВКС жахнули ракетой по собственному старому спутнику на орбите Земли. Уничтожение космической колымаги стало своеобразным спойлером к началу новой серии «Звездных войн», но только уже в реальной жизни.

Немецкое издание «Die Welt» пишет, что Россия, используя старый спутник в качестве мишени для испытания нового оружия, создала угрозу для других аппаратов на близких орбитах. Разлетевшиеся обломки спутника и ракеты, якобы, могли повредить их, нарушив работу связи и интернета. Хуже того, полагают немецкие эксперты: демонстрируя свою силу и возможности, на случай войны в космосе, Россия пренебрегла безопасностью собственных космонавтов на Международной космической станции.

Но, в принципе, отмечает «Die Welt», подлинный масштаб космического инцидента шире вопроса о возможном непреднамеренном повреждении гражданских спутников связи, МКС или китайской национальной станции. Главный посыл события заключается в том, что стратегическое значение околоземного пространства в последние годы беспримерно возросло. Противостояние сверхдержав на орбите сравнимо с ядерным сдерживанием на Земле.

Вероятнее всего, современная полномасштабная война начнется именно в космосе. Первый удар - неожиданный, как атака японцев на Перл-Харбор, будет нанесен противнику на орбите. Только потом война развернется на земле, на море и в воздухе.

Действительно: спутники военного, двойного и даже гражданского назначения в настоящее время являются «глазами» и «ушами» спецслужб и армии. На спутниках «завязаны» дистанционное управление БПЛА, навигация судов, позиционирование боевых машин, разведка местности, каналы секретной связи и многое другое. Тот, кто нанесет первый удар по космической инфраструктуре противника, сделает врага практически беспомощным в военном отношении. И, одновременно, вынудит «оппонента» к ответным действиям, но с гораздо худших позиций.

Надо заметить, Россия далеко не пионер в плане испытания противокосмического оружия. Ранее способность армии уничтожать объекты на орбите продемонстрировали Соединенные Штаты и Китай. А недавно Индия сбила спутник-мишень. Собственно, Российская Федерация лишь подтвердила свое членство в клубе сверхдержав, обладающих технологиями ведения космической войны. Почему Россия провела испытание именно сейчас, в момент кризиса отношений с Европой и нового витка эскалации конфликта на Украине – пусть гадают военные стратеги. Преувеличенную тревогу германских аналитиков «Петербургской газете» объяснил политолог Алексей Полубояров.

- Сейчас понятно, что минимум четыре страны – США, Китай, Россия и Индия, имеют возможность уничтожать спутники потенциального противника. Скорее всего, такими же технологиями обладают Израиль, Франция и Великобритания, только не афишируют этот факт. Почему космические учения именно российских ВКС вызывают такое волнение на Западе?

- Во-первых, мы сами дали повод к опасениям. Застой в российской космической отрасли, сбой во время пристыковки к МКС модуля «Наука» (весьма устаревшего) - все это позволяет «западным партнерам» упрекать Россию в безответственном отношении к безопасности в космосе.

Во-вторых, срабатывает «генетическая память» о Холодной войне, когда только благодаря ядерному паритету двух сверхдержав – СССР и США, удалось избежать горячей фазы мирового конфликта социальных систем. На западе опасаются, что в космосе этот паритет будет нарушен – одна из сторон получит неоспоримое преимущество и развяжет войну. Ну, а кто главный злодей в глазах европейского обывателя? Не индийцы же, с их виманами? Конечно, русские.

 

Читайте также:

Часы фюрера откроют врата для Армии Тьмы?

Постледниковый период: Россию разом накрыли три волны вымирания

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера