Экс-глава УСП рассказал в интервью о системе экономии чиновников Петербурга на питании школьников

Родители петербургских учеников ежедневно переплачивают за школьные обеды. Об этом рассказал в своем нашумевшем интервью экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. В беседе с журналистами он затронул тему коррупции на петербургском рынке социального питания, в том числе с участием чиновников. На днях материал появился на портале «Блокнот».

По словам Барабанщикова, стоимость питания в учебных заведениях устанавливает Смольный исходя из различных факторов, включая цены на продукты, логистику, зарплаты сотрудникам, обслуживание оборудования и прочее. В итоге комбинаты должны поставлять в школы качественное и сбалансированное питание с учетом всех рекомендаций и требований.

На данный момент рекомендованная цена комплексного рациона для школьника, состоящего из завтрака и обеда, составляет 173 рубля в день. От нее и отталкиваются при формировании стоимости госзаказа на поставку питания. Однако, как отметил Барабанщиков, уже на этапе торгов комбинаты могут применить демпинг и снизить цену и свои расходы вплоть до 65%. При этом родители все также будут платить за питание согласно установленной в Смольном цене.

«Если частный комбинат выиграл тендер с большим снижением, и стоимость дневного рациона у него составляет, скажем, 60 рублей вместо 173, то родители все равно будут платить 173 рубля», – отметил бывший глава УСП.

По мнению Барабанщикова, допуская чрезмерный демпинг и заставляя петербуржцев переплачивать, чиновники городской администрации отрицательно влияют на качество школьного питания.

«На чем тут экономить? На зарплатах, чтобы обеды готовили люди без квалификации с соответствующим отношением из-за копеечной зарплаты? Или на логистике, может быть? Пускай продукты возят в обычных грузовых машинах без соблюдения СанПиНов и хранят открытым способом на обычных складах. И оборудование пускай не закупают? Невозможно сэкономить в два раза, просто оптимизируя работу с поставщиками, придется жертвовать качеством», – рассказал бывший начальник УСП.

Отметим, данное интервью Алексея Барабанщикова ряд СМИ отказывались публиковать из-за данных резонансных заявлений чиновника в адрес Смольного. При этом журналисты уверены, что критика Барабанщиковым действий городской администрации в сфере соцпитания и стала причиной его задержания и увольнения, так как представленная бывшим главой УСП информация может вызвать серьезные вопросы к высокопоставленным лицам города.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера