Всемирный потоп и потепление обогатят Россию?

Странный «климатический саммит» СОР26 в Шотландии, на который не явились лидеры двух крупнейших энергетических держав – России и Китая, заставил западных экологов крепко почесать высокие лбы. Узурпаторы «зеленой повестки» в ООН с горечью поняли, что далеко не все в мире готовы отказаться от журавля в руке, ради синицы в небе. Есть державы, которым грядущее глобальное потепление пойдет однозначно на пользу. А значит, нет смысла строить донкихотовские ветряки в ущерб углеводородной энергетике.

Сразу после саммита польское издание «Newsweek Polska» предположило, что отсутствие российского представителя на конференции объясняется очень просто: Владимир Путин рад глобальному потеплению. Зачем бороться с тем, что выгодно и дает стране преимущество в развитии? Российский президент, якобы, рассчитывает, что парниковый эффект растопит льды Ледовитого океана, увеличит площадь эффективных сельскохозяйственных земель и вообще – превратит страну во вторую Италию.  

Надо сказать, эта мысль не лишена своего резона.  Если обратиться к историческим свидетельствам, становится ясно, что VIII-IX веках нашей эры климатические условия на территории севера России были значительно мягче. Это, кстати, позволило развиться древнему Новгороду как центру хлебопашества, торговли и ремесел. Археологи находят при раскопках местные сорта злаковых культур, которые ныне не вызревают выше широты Воронежа, а прежде вполне себе колосились на новгородских и псковских полях.

Позже, в Средние века, случилось общее похолодание климата, которое историки называют «Малым Ледниковым периодом» и датируют 1312-1791 годами. Но теперь климатический маятник качнулся в другую сторону. И слишком мало шансов, что это вызвано промышленной деятельностью человека, а не другими, более глобальными, планетарными процессами. Если строго научно подходить к модной «зеленой повестке», то вся она сводится к гипотезе, что коровы слишком много пукают, поэтому на Земле становится теплее. А ветер бывает оттого, что качаются деревья.

Неудивительно, что Москва дежурно «выражает озабоченность» выбросами СО2, но в целом относится к  экологическим темам, как к пустой риторике. Как заметил Владимир Путин на  пресс-конференции в 2019 году: «Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной». Хотя, раз уж глобальное потепление – неоспоримый факт (а среднегодовая температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем на остальных континентах), российские власти выработали по этому поводу свою позицию. Она чисто утилитарная: потепление — это потенциальная выгода.

Например, в городе Вилюйске, где зимние температуры достигают -50 градусов, в прошлом году был собран экспериментальный урожай зерновых. Немного, но это впервые в истории. С потеплением климата на 2-3 градуса, на территории России можно будет ввести в сельскохозяйственный оборот миллионы гектаров ныне непригодных земель. Страна уже крупнейший экспортер зерна в мире – на долю России приходится четверть мирового рынка. А через пару десятилетий, при удачном течении обстоятельств, по дну Балтийского моря можно будет прокладывать «зерновой поток», рядом с газовым «Северным потоком – 2».

Тем более, климат уже плохо сказывается на тропических культурах, особенно на кукурузе. По прогнозам NASA к 2030 году урожайность кукурузы в субтропических регионах планеты из-за потепления снизится на четверть, тогда как урожайность пшеницы в наших широтах увеличится, в среднем, на 17 процентов.

Отдельный профит для России – это освободившийся от льда Северный морской путь. Круглогодичная навигация по СМП должна начаться в 2022-2023 годах, опять же – впервые в истории человечества. Со временем СМП неизбежно заберет изрядную долю международного грузового трафика у Суэцкого канала, так как позволяет почти в два раза быстрее переправлять товары из Азии в Европу. О плюсах и минусах глобального потепления для России «Петербургской газете» рассказал климатолог Сергей Аршинин.

- На Западе стали понимать, что бесполезно втягивать Россию в климатическую, «зеленую» авантюру и требовать от нее отказа от углеводородной энергетики. Судя по всему, нашей стране «парниковый эффект» только на руку?

- Мало кто знает, но еще в Советском Союзе проводились эксперименты по искусственному ускорению планетарного потепления. В 1950-х годах советский климатолог Михаил Будыко предлагал распылить сажу над ледяным панцирем Арктики, чтобы уменьшить отражающие свойства льда. По его расчетам, достаточно было запустить процесс, чтобы он в дальнейшем стал необратимым. СССР, таким образом, обрел бы тысячи километров незамерзающего побережья и превратился бы в державу – властелина морей. Опыт даже был проведен на горном леднике. Все прошло удачно, но эксперимент не получил продолжения.

Сейчас природа сама доделывает то, на чем остановились советские ученые. При этом, нам практически нечего опасаться: потепление и таяние ледяных шапок Земли нанесут России минимальный ущерб. Хотя, правда, Санкт-Петербург находится в угрожаемой зоне. Но эту угрозу не сравнить с той, что нависла над городами США, Европы и военными базами НАТО в целом. Можно понять их тревогу.

 

Читайте также:

Третья мировая война начнется с атаки на спутники в космосе?

Постледниковый период: Россию разом накрыли три волны вымирания

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера