Увидеть Цюрих и умереть гламурной смертью

Интересный стартап начали внедрять в благословенной Швейцарии. Наряду с мини-электрокарами, самокатами и прочими плюшками цивилизации, на улицах швейцарских городов в 2022 году появятся мобильные кабины для эвтаназии. Космический дизайн и комфорт «капсул смерти» должен неотразимо привлекать людей, склонных к самовыпилу.

Инновационную, футуристическую кабинку для эвтаназии разработал австралийский врач Филип Ничке, который много лет выступает за снятие всех ограничений с процедуры легального умерщвления людей. Филип Ничке также является владельцем компании «Exit International». Фирма, собственно, эксклюзивно производит эти самые мобильные капсулы смерти «Sarco». Основной цикл работ выполняется на 3D-принтере.

Издание «Swissinfo» сообщает, что капсулы смерти прошли юридическую экспертизу на соответствие швейцарскому законодательству. Так как правительство Швейцарии официально дало добро на внедрение в городах кабин для добровольной эвтаназии, в 2022 году фирма «Exit International» поставит производство кабин «Sarco» на конвейер.

Напомним, в настоящий момент в Швейцарии разрешен суицид с помощью и при участии медиков. В 2020 году в стране добровольно покинули этот мир при помощи эвтаназии около 1300 человек. Однако, мобильные капсулы – совершенно новое слово в плане упрощения процедуры ухода из жизни.

Немного о нюансах использования кабин: чтобы дверь дьявольской машины приветливо распахнулась, клиенту достаточно пройти краткий тест в мобильном приложении. То есть, медицинские показания допускающие эвтаназию пациента, вроде неизлечимого мучительного заболевания, в расчет больше не берутся. Консилиум врачей, прежде обязательный в странах, где легализована эвтаназия (Швейцария, Испания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды) стал пережитком прошлого. Европейцу теперь, чтобы отправиться на встречу с Одином и Тором, хватит спонтанного желания умереть, если например, чайка нагадила на грудь.

Далее: оказавшись на удобном кресле внутри герметичной кабины, суицидальный гражданин отвечает на несколько дежурных вопросов робота. Потом он нажимает кнопку, которая активирует механизм умерщвления. В капсулу из баллонов запускается азот и вытесняет необходимый для дыхания кислород. В течении 30 секунд человек погибает от гипоксии и гипокапнии (удушья), но, как уверяет доктор Филип Ничке, клиент при этом не чувствует тревоги и дискомфорта.

В финале, надо полагать, специальная труповозка выгружает покойного из камеры и увозит на утилизацию. Достойное завершение безбедной жизни? Спорную щвейцарскую инициативу «Петербургской газете» прокомментировал социолог Валерий Евсеев.

- Правительство Швейцарии резко «снизило планку» допустимости смерти. Разумно ли это? Наверняка аппаратами «Sarco» будут пользоваться не столько смертельно больные, сколько депрессивные люди.

- Согласен, гламурный вид «капсулы смерти» напоминает кабинку для релаксации. Многие люди, в психологически трудную минуту, будут введены в заблуждение и воспользуются «услугами» этой машины. Человек, который, возможно, через два-три дня пережил бы душевный кризис, уйдет безвозвратно.

По-хорошему, если европейцы совсем не могут обойтись без таких жутких устройств, кабины для эвтаназии надо изготавливать в форме нюрнбергских «Железных дев». Тогда форма будет соответствовать сути. Напомню, что в законодательстве России прямо прописана статья о запрете эвтаназии.

 

Читайте также:

Всемирный потоп и потепление обогатят Россию?

Постледниковый период: Россию разом накрыли три волны вымирания

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера