ЗакС Петербурга подготавливает почву Смольному для работы с застройщиками

Смольный принял решение об одновременной разработке обновленных правил землепользования и Генплана Северной столицы. Таким образом планируется сократить сроки подготовки градостроительных нормативных актов. По данным «Делового Петербурга», общественные слушания по этому вопросу пройдут после новогодних праздников.

Несмотря на взаимосвязь обоих документов, из-за существования политических зон деления они изменялись по-разному. Смольный отвечал за ПЗЗ, регулирующий застройку, а утверждением Генплана занимался городской парламент. В связи с этим существовала система «сдержек и противовесов», мешавшая сосредоточить градостроительную сферу в одних руках. Формально процесс согласования сохранился и сегодня, однако политические разногласия были стерты после минувших выборов.

ЗакС возглавил бывший вице-губернатор Александр Бельский, вышедший из Смольного. По мнению журналистов, теперь оба документа, вероятно, заранее подгоняются друг под друга. Это может указывать на то, что передел градостроительной сферы Петербурга, которую пытается подчинить себе городская администрация, продолжился.

В конце прошлого года стало известно о разработке нового Генплана. Его рассмотрение планировалось весной 2021 года, однако Смольный не передал документ в ЗакС, объяснив это его согласованием в федеральных ведомствах. Летом Генплан был скорректирован, и в нем появились спорные предложения об объединении разных функциональных зон в единую, что вызвало критику со стороны парламентариев прошлого созыва.

В частности, было предложено объединить зоны для отдыха, пляжей и строительства санаториев. Бывший депутат Алексей Ковалев назвал новый Генплан «чудовищно коррупциогенным», выразив опасения, что пляжи и рекреационные зоны будут переданы под строительство гостиниц и отелей. В ЗакСе потребовали от губернатора Александра Беглова обоснований корректировок, однако вопрос из городского парламента был проигнорирован.

В связи с этим СМИ предположили, что Смольный намеренно не предоставлял документ и вносил изменения, дожидаясь победы своих кандидатов на выборах для формирования «строительного лобби» и распределения земель в пользу «лояльных застройщиков».

Во многом прогнозы оказались верны, поскольку ЗакС пополнился депутатами, поддерживающими Смольный. Они же вошли в комиссии и сформировали так называемое «большинство Беглова». Это коснулось и комиссии по градостроительству, отвечающей за Генплан и застройку. Его возглавил приближенный губернатора, бывший глава Выборгского района Валерий Гарнец. Кроме того, в состав вошли представители строительной отрасли, получившие поддержку градоначальника.

Именно этот блок депутатов в СМИ и называют «строительным лобби», которому Смольный без проблем готов отдавать на согласование и принятие Генплан.  Вероятно, обновленный парламент подготавливает руководству города почву для работы с застройщиками.

В начале декабря ЗакС принял поправку, запрещающую публичные слушания Генплана в очном формате из-за эпидемиологической ситуации. Однако можно участвовать «онлайн», предварительно подав заявку в комитет по градостроительству.

Депутаты Алексей Цивилев и Борис Вишневский назвали такой подход нарушением прав граждан, лишающихся возможности влиять на будущий облик Петербурга. Однако решение все равно было принято. Журналисты предположили, что в будущем подача каких-либо предложений и заявок может закончиться «цензурированием» со стороны комитета, обладающего дурной репутацией. В итоге все приведет к тому, что любые градостроительные изменения будут сосредоточены в руках Смольного и подконтрольного ему городского парламента.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера