Москва и Пекин заставят США порвать штаны на заднице?

Два события прошедшей недели – осуждение «агрессивной политики» России на саммите G7 и переговоры Владимира Путина с Си Цзиньпином подстегнули фантазию западных политических аналитиков. В умы стратегов НАТО закралось подозрение, что Москва и Пекин собираются нанести удар «комбо». Если две державы одновременно начнут решать две проблемы – Украины и Тайваня, то у американцев просто порвутся рейтузы. Как и гитлеровская Германия в свое время, Соединенные Штаты не смогут воевать на два фронта.

Американское агентство CNBC пишет, что вторая за год виртуальная встреча Путина и Си Цзиньпина состоялась спустя всего несколько дней после завершения встречи лидеров «Большой Семерки». На саммите Россию осудили за концентрацию армии рядом с украинской границей и вообще – за «агрессивную риторику» в адрес Киева. В конечном счете, обвинили в намерении разжечь войну в Восточной Европе.

При этом, не надо забывать – на острие критики со стороны государств-членов G7 находится также и Китай. В 2021 году Пекин, по мнению экспертов НАТО, активизировал военные приготовления к окончательному решению вопроса территории «мятежного Тайваня». Эти два фактора: российские войска на границе с Украиной и ударная группировка ВС Китая у берегов острова Тайвань, стали для США пожаром во время наводнения.

Профессор университета Джорджтауна Анджела Стент в интервью агентству CNBC высказала предположение, что Москва и Пекин согласовали свои действия: они намеренно рассеивают внимание Вашингтона между ключевыми «горячими точками» - Украиной и Тайванем. Президент США Джо Байден пообещал защитить Тайвань, в минуту китайской агрессии, но сделал это так неуверенно, что лучше бы промолчал. Аналогично Байден хочет поддержать Украину: особо жестоким способом морального давления на Россию, но без прямого вмешательства в военный конфликт. Словом, заметно, что администрация Соединенных Штатов уже находится в ступоре.  

Хотя Москва и Пекин не состоят в военном альянсе, формально сохраняя полный нейтралитет, они играют как стратегические партнеры и вполне успешно, полагает Анджела Стент. Сам Си Цзиньпин заявил, что отношения России и Китая прочнее, чем бывают у союзников. Таким образом, что бы достичь своих целей на двух будущих фронтах, России и КНР достаточно выступить одновременно, а потом не вмешиваться в дела друг друга в завоеванных «сферах влияния».

Последнее требование МИД России гарантий безопасности от НАТО (кстати, полностью поддержанное Си Цзиньпином), выглядит скорее, как последний ультиматум, перед началом больших событий. Напомним, Россия потребовала, по сути, вернуть альянс в границы 1997 года. Новые военные структуры НАТО не должны размещаться в странах Прибалтики, Восточной Европы, Украине, на Балканах. Также альянс не должен проводить военные учения без согласования с Россией в названных регионах, плюс Средняя Азия. И, разумеется, НАТО должно навсегда прекратить флиртовать с Украиной по поводу ее возможности вступления в Североатлантический альянс.

Запад поторопился ответить на «агрессивные предложения» Москвы категорическим отказом. Так что, возможно, карты уже розданы, а ставки сделаны, просто гражданская общественность об этом еще не знает. Способность Соединенных Штатов и НАТО противостоять синхронным действиям двух мировых держав в разных концах света «Петербургской газете» прокомментировал политолог Руслан Овсенев.

- Западная пресса полна пророчеств о грядущей войне. Свежее предсказание: Россия «аннексирует» Украину одновременно с вторжением армии континентального Китая на Тайвань. Насколько вероятен такой сценарий начала мирового конфликта?

- Судя по косвенным признакам, в руководстве НАТО считают этот сценарий основным и понимают, что Соединенные Штаты не выдержат два хука одновременно. Недаром на роль жандарма в Европе американцы исподволь назначили своего младшего англо-саксонского партнера – Великобританию. На Германию у них надежды нет. В Америке решили, видимо, что немцы продались Москве за газ.

В случае начала военных действий Великобритания будет координировать союзников на европейском фронте, а США смогут сосредоточиться на южно-тихоокеанском театре. Однако, заметно отсутствие у американцев уверенности в своих силах: они не доверяют союзникам и даже самим себе.

Важный фактор: США впервые после Второй Мировой войны выпустили инициативу из рук, оказались в роли ожидающего. Но чего? Никто точно не знает, как дело повернется. Потому-то Джо Байден обещает своим «вассалам» все и ничего конкретного.

 

Читайте также:

Виталий Кличко вообразил себя в осажденном Берлине

Всемирный потоп и потепление обогатят Россию?

Увидеть Цюрих и умереть гламурной смертью

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера