Смольный не стремится исполнять обязательства перед сотрудниками «Метростроя»

Невыплатой зарплат бывшим сотрудникам «Метростроя» теперь занимается прокуратура. Однако до сих пор неясно, собирается ли Смольный выполнять свои обещания.

Ситуация, связанная с невыплатой заработанных денег бывшим сотрудникам обанкротившегося «Метростроя», вызвала общественный резонанс и привлекла внимание прокуратуры Санкт-Петербурга. Прокурор Виктор Мельник провел видеоконференцию с работниками компании, сообщает пресс-служба ведомства. Они обсудили перспективы выплат и компенсаций, обещанных Смольным и руководством «Метростроя».

Стоит отметить, что на исполнение обязательств по выплатам у Смольного остается не так много времени, а размер задолженности превышает 499 миллионов рублей. В конце ноября метростроевцы вышли на митинг, после чего комитетом по развитию транспортной инфраструктуры было предложено три сценария закрытия долгов перед бывшими сотрудниками. По наиболее оптимистичному из них, оборудование компании будет сдано в аренду организованному Смольным АО «Метрострой Северной Столицы» (МССС) с предоплатой, которая должна пойти на погашение задолженности.

По заявлениям председателя комитета Андрея Левакина, деньги должны поступить на счет «Метростроя» до 25 декабря. Однако существует информация, что МССС уже пользуется вышеупомянутым оборудованием, но никаких отчетов по аренде не предоставляет.

Также вполне вероятен сценарий продажи активов компании и взыскание с администрации города долгов по суду, что заметно растянет процесс. Это означает, что свои обещания к 25 декабря Смольный выполнить не успеет и сотрудники «Метростроя» не дождутся денег в этом году.

Это не первый случай, когда Смольный смотрит сквозь пальцы на проблемы горожан. Ранее прокуратурой города был выявлен ряд нарушений, связанный с подготовкой города к отопительному сезону, что привело к масштабным проблемам и многочисленным авариям. Похожая ситуация произошла и со снегоуборочной кампанией. По данным СМИ, прокуратура обратила внимание на эту проблему и теперь будет контролировать работу коммунальных служб.

Факт того, что надзорное ведомство вынуждено вмешаться в процесс управления городом, отчетливо показывает несостоятельность действующей администрации региона и бессилие губернатора Беглова.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера