Петербургский «мусорный кризис» становится все серьезнее

Все больше жалоб поступает на портал «Наш Санкт-Петербург» в связи со скопившимися на придомовых площадках горах бытовых отходов, которые не успевают вывезти вовремя. К вечеру 3 января подобных обращений набралось уже 2162. Многие из обратившихся на портал отмечают, что вынуждены любоваться на зловонные груды мусора, не вывезенные Смольным, по нескольку дней. Фото переполненных контейнеров массово присылают со всех районов города.

Примечательно, что днем ранее, 2 января, жалоб на вывоз мусора было почти в два раза меньше – порядка 1200. За сутки на портал поступила почти тысяча новых обращений – 962. Это говорит о том, что «мусорный кризис» в Санкт-Петербурге только набирает обороты.

Эксперты отмечают, что коммунальные проблемы наступили из-за неправильного подхода Смольного во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александра Бегловым к реализации «мусорной реформы». Город не был готов к незаметному переходу на новый формат обращения с отходами, однако все же запустил его, чтобы не сорвать сроки, установленные Москвой.

Региональным исполнителем назначили компанию «Невский экологический оператор» (НЭО), но сделали это слишком поздно. У организации было всего четыре месяца, чтобы успеть перезаключить договоры на вывоз мусора со всеми управляющими компаниями города и юрлицами, ознакомиться с территориями и организовать работу перевозчиков. Кроме того, оперативной работе НЭО мешают неубранные от снега дворы – небольшие баки трудно перемещать по заснеженной дороге, чтобы подкатить к мусоровозам.

Еще до начала реализации «мусорной реформы» эксперты предрекали провал Смольного, если чиновники все же решат запустить «сырую» систему по вывозу и переработке отходов. В первую очередь, это грозило мусорным коллапсом в первые дни работы нового регоператора, что в итоге и произошло.

Депутаты «Справедливой России» предлагали губернатору Беглову отсрочить реформу, перенеся сроки до весны 2022 года, однако Смольный не прислушался к рекомендации.

Ранее Государственная жилая инспекция (ГЖИ) Санкт-Петербурга провела инспекцию обслуживания 400 домов и дворов города. За несвоевременный вывоз отходов по многим из проверенных адресов, регоператор НЭО будет привлечен к административной ответственности.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера