Революция Елок: праздничное застолье в Казахстане переросло в народный бунт

Пока политики вглядывались в окутанную тучами российско-украинскую границу, у России бомбануло в тылу. Если (как полагают некоторые конспирологи) мятеж в Казахстане – это происки НАТО, лорда Чемберлена и Лоуренса Аравийского – надо снять перед англосаксами шляпу. Сработано идеально: эти господа атаковали сзади ровно в тот момент, когда Россия искала мыло на полу душевой кабины. То есть – спорила с европейцами за газ и бодалась с Украиной.

Напомним, протесты в Казахстане начались 1 января. Поводом послужило увеличение стоимости сжиженного газ: с 60-ти тенге (примерно 10 рубей) до 120-ти тенге (примерно 21 рубль) за литр. Повод законный – это не какой-нибудь запрет на сбор валежника, это серьезно. Подорожание газа ударило по карману практически всех казахстанских водителей, ведь едва не 2/3 автомобилей в стране оснащены газовыми баллонами. Однако, в настоящий момент первопричина волнений забыта: протесты переросли в классические антиправительственные и антироссийские выступления.

Инсургенты призывают к отставке правительства и президента, разрыву отношений с Российской Федерацией (напомним, Казахстан является союзником России по ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу). Полиция и армия сдали протестующим ряд городов на западе и юге Казахстана, в частности, бывшую столицу - Алма-Аты. В стране заблокирован интернет, соцсети, мессенджеры, телефонная связь и телевидение. На всей территории государства введен режим ЧС. Однако, спецназ и верные президенту Касыму-Жомарту Токаеву войска, по факту, имеют возможность контролировать соблюдение режима только в северной части Казахстана.

Это интересный момент: в городах с большой долей русского населения накал протестных настроений заметно меньше. Все потому, что русские чувствуют националистическую подоплеку очередной «цветной революции». На этот раз - «Революции новогодних елок». Отмечается, что наиболее активные повстанцы на данном этапе – это «кандасы». «Кандасы», казахи-переселенцы, перебрались в страну из сопредельных государств уже после распада СССР. Они в массе своей не знают русского языка и им чуждо понятие общей, с русскими, культуры. Заметим, в список «требований к власти», под давлением националистов-«кандасов», уже вписан пункт о признании казахского языка единственным языком общения в стране.

Нельзя отрицать, что социальный взрыв в Казахстане, рано или поздно, был неизбежен. Народ недоволен коррупцией, безработицей, штрафами, ценами на продукты, медицину, образование. Элита утомилась от тридцатилетней монополии клана Нурсултана Назарбаева на доходы от торговли нефтью и газом. Собственно, протест из экономической плоскости перешел в политическую, когда на митингах начали выкрикивать «Старик, уходи!» «Казахи сидят голые на золотом сундуке» - популярная присказка в Казахстане.

Казахская оппозиционерка Гульжан Эргалиева написала в своем аккаунте в Facebook, что относительно бескровный и легитимный путь смены власти в Казахстане еще возможен. Для этого Касыму-Жомарту Токаеву надо распустить парламент и правящую партию «Нур Отан», снять иммунитет с Нурсултана Назарбаева и его родственников, провести конституционную реформу, зарегистрировать оппозиционные партии и т.д.  Но, есть опасение, что события развиваются слишком стремительно по худшему из сценариев. Возможность уладить разногласия власти и народа с помощью «мирного диалога» может быть потеряна. Своим мнением о возможном исходе «Революции Елок» в Казахстане с «Петербургской газетой» поделился политолог Александр Мезенцев.

- Неплохая организация протеста и привкус русофобии, говорят о том, что революция в Казахстане развивается по известному шаблону. Понятно, всех интересует – как будет реагировать Россия на повторение украинского Майдана в казахском варианте?

- Есть небольшая вероятность, что протесты пойдут по «белорусскому сценарию». Народ постепенно успокоится, а правительство Казахстана, после умеренных реформ, сблизится с Россией. Правда, пока все выглядит мрачно. Президент Касым-Жомарт Токаев практически потерял юго-запад страны. Но, он может удержать русскоязычный север и с этих позиций восстанавливать контроль над государством.

Москве придется вмешаться в любом случае. Мы просто в безвыходной ситуации, как с Крымом в 2014 году. Тогда Россия не могла пожертвовать Севастополем, сейчас не может пожертвовать Байконуром. Это совершенно исключено. Тем более, несмотря на исход русских из Казахстана в 1990-2000-х годах, в северных городах страны преобладает русское население, которое нельзя оставить без защиты. Националисты их не пощадят - это Восток.

 

Читайте также:

Станет ли Киев столицей объединенных славянских земель?

Москва и Пекин заставят США порвать штаны на заднице?

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера