Польской армии дали роль штрафного батальона НАТО

Первая часть переговоров между Россией и США в Женеве 10 января завершилась «полным непримирением» сторон. Соединенные Штаты отвергли предложение РФ о возвращении альянса в границы 1990-х годов. Также, как заявила замгоссекретаря США Венди Шерман, в случае попытки «силой изменить международные границы» (речь идет, разумеется, об Украине), Америка будет еще сильнее «сдерживать» Москву. После этой фразы восточные партнеры НАТО в Европе начали ерзать на табуретках.

В частности, поляки оглянулись по сторонам и поняли, что кроме польской армии «сдерживать Москву» больше никто в Евросоюзе не горит и не способен. Как пишет издание «Mysl Polska», вся грозная американская риторика «сдерживания» оказалась блефом. Расчет был на то, что российская сторона испугается высоких ставок и сбросит карты, но Россия не испугалась. Не исключено, что затянувшийся кризис вот-вот разрешится вооруженным конфликтом.

Поэтому, с началом января 2022 года, все в Европе вдруг почувствовали себя неуютно – на континент будто дохнуло политическим холодом. И, к несчастью, с многолетним опозданием европейцам стало понятно, что за вывеской НАТО – пустота. Там прячется одна-единственная «сверхдержава» и в малой степени германский бундесвер, укомплектованный турками и поляками-мигрантами. При этом у эксклюзивной «сверхдержавы», помимо России, имеются два более важных врага: собственное, социально-больное общество и дерзкий Китай. Кто же будет сдерживать и побеждать россиян – от Днепра, до Вислы – когда дело дойдет до реального боестолкновения?

Какая вооруженная сила станет дубиной НАТО, если Россия «проявит непослушание» и начнет операцию на Украине? – задает вопрос «Mysl Polska». Нет такой силы. Польша и другие европейские страны – члены Альянса, постоянно слышат от Соединенных Штатов напоминания об обязательствах в рамках Пятой статьи Вашингтонского договора. Но издание предлагает оценить ситуацию трезво: испанские, бельгийские, люксембургские солдаты (тем более, солдатки) не готовы к лишениям похода на Москву. Или бегства от Москвы. На Восточном фронте не бывает чистых туалетов и регулярной смены постельного белья. Там мрак, снег, степи и смерть.

В глубине бухгалтерии, видимо, руководство НАТО всегда это понимало. Поэтому роль ударного кулака американская пропаганда навязывала Польше. Мол, полякам не привыкать штурмовать стены Смоленска, они врожденные «русофобы»! Даже сценарий будущей войны был обкатан на штабных учениях: Россия нападет на Литву, или Латвию, а польская армия героически помогает прибалтам… Правда, на второй фазе самый оптимистичный расклад учений предполагал  зубодробительное поражение поляков и российскую армию в Варшаве, через три дня после начала боев. Но тут наступала третья фаза: из кустов выкатывался рояль. На помощь Польше спешили союзные армии НАТО, громили орды Путина и навеки освобождали поляков от российского ярма.

Под «союзными армиями», как теперь ясно и смешно – подразумевались португальцы, люксембуржцы и болгары, пишет «Mysl Polska». Но как только Россия сосредоточила войска возле украинской границы, приверженцы этой фантастической победоносной доктрины куда-то попрятались. А полякам вовсе не улыбается стать штрафным батальоном НАТО, обреченным на бестолковую гибель. Тем более в ситуации, когда европейские страны все чаще перечат США и хотят мира с Москвой. Политические колебания и сомнения поляков «Петербургской газете» прокомментировал политолог Станислав Орленков.

- Перед угрозой возможной «горячей фазы» конфликта между блоком НАТО и Россией, в Польше начали сомневаться в реальной мощи Альянса. Там опасаются, что не дождутся помощи союзников, если ввяжутся в войну с Москвой.

- Совокупная военная мощь натовских войск велика, но среди самих стран НАТО давно нет единства. Германия, очевидно, имеет стратегическую цель сближения с Россией. Как, впрочем, и другие ключевые игроки на континенте. Там больше не хотят плясать и тем более – умирать, под американскую дудку. В Европе не скрывают недовольства американским доминированием.

Так что, в современной ситуации политическое руководство стран – членов НАТО, найдет тысячу отговорок, чтоб не выступать единым фронтом против России, в угоду США. А если кто ввяжется безоглядно в конфликт, тот рискует никогда не дождаться спасительной высадки условных «американских морпехов».

 

Читайте также:

Станет ли Киев столицей объединенных славянских земель?

Революция Елок: праздничное застолье в Казахстане переросло в народный бунт

Москва и Пекин заставят США порвать штаны на заднице?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера