Миссию землян будут встречать на Луне с флагами и транспарантами?

Угроза появления, вслед за «омикроном», новых модификаций штамма коронавируса, а также общая загадка его происхождения, позволили конспирологам предположить, что пандемия COVID-19 нагрянула к нам с иной планеты. Действительно, вирусы способны долгое время жить в космическом пространстве, путешествовать на кометах и астероидах. Возможно даже, именно небесные тела занесли жизнь на Землю, на заре истории. Так вот – почему бы и коронавирусу не быть из числа микроскопических пришельцев?

Вес конспирологическим теориям происхождения COVID-19 добавило недавнее высказывание профессора инвазионной биологии Энтони Риккарди из монреальского университета Макгилла. Профессор заявил, что люди крайне рискуют, доставляя на землю образцы грунта с луны и пыли с комет: в пробах могут спать внеземные бактерии, которые только и ждут попадания в благоприятную среду, для бурного размножения.

Правда, пишет турецкое издание «Milliyet» астрофизики из НАСА уверяют, будто на сегодняшний день в космосе не обнаружено признаков внеземных организмов, поэтому риск биологической «интервенции» равен нулю. Но, это официально. А, неофициально – даже с «Зоной 51» толком не разобрались, что говорить о проникновении на Землю чужих бактерий? Понятно, что каждый подобный случай будет окружен завесой секретности, фейков и опровержений. Вроде как рождение таинственного коронавируса.

Конечно, ряд фактов говорит в пользу относительной стерильности Земли. Например, если устойчивый к жестким космическим условиям организм попытается «зайцем» спуститься на планету на корпусе посадочного модуля, он поджарится в слое высокотемпературной плазмы, которая окружает корабль при входе в атмосферу. Однако, даже на земле существуют нетипичные микроорганизмы, чувствующие себя комфортно в условиях высокой температуры и кислотности – это археи. Кроме того, как уже говорилось, инопланетные бактерии или вирусы могут оказаться в защищенных отсеках, вместе с пробами грунта с космических объектов.

Другой вопрос: способны ли внеземные вирусы вызывать заболевания у земных существ? Для этого необходим ряд факторов, в первую очередь – время. Возможно, миллионы лет должны пройти, прежде чем вирус из космоса станет опасен для жизни на Земле. Ведь, если организм сформировался на иной планете, среди иных форм живых существ, он сразу «не опознает» в человеке (или животном) потенциальную жертву. Прежде чем размножаться в клетках землян и, соответственно, вызывать эпидемии, вирусу придется долго эволюционировать. Обживаться, так сказать, в новой квартире.

Совсем иначе обстоят дела с нашими «родными», земными вирусами и бактериями, которые в качестве нелегальных туристов побывали в космосе. Эти микроорганизмы в результате ускоренных мутаций, под воздействием космического излучения, становятся лишь крепче, выносливее и злее. Вот они могут стать подлинными «убийцами человечества», при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Проблема в том, что при строительстве космических кораблей невозможно соблюсти абсолютную чистоту процесса. Аппараты собирают в герметичных помещениях, подвергают термической обработке, но все равно некоторые виды бактерий и спор улетают в с ними космос. Эти особо живучие существа называются «экстремофилы»: они переносят сверхнизкие и сверхвысокие температуры, жесткое излучение и безкислородную среду. Они мутируют в космосе и приобретают необычные способности. Например, эксперимент на МКС над бактерией «salmonella enterica» (вызывающей смертельное заболевание сальмонеллез), доказал: космическое излучение и негравитационная среда усиливает ее патогенные свойства.

В каком-то смысле земная жизнь уже начала свое победное расселение по планетам Солнечной системы. Причем в лице далеко не лучших своих представителей. Нет сомнения, что земные микроорганизмы уже достигли с луноходами и марсоходами, соответственно – Луны и Марса. Скорее всего, микроскопические земляне осваивают также некоторые астероиды и кометы. Какую опасность будут они представлять для своей «альма матер» после десятков лет жизни в космосе и тысячи мутаций? На этот вопрос «Петербургской газете» ответил биолог Всеволод Алешин.

- В агрессивной среде, например – в космосе, мутация и адаптация микроорганизмов происходят значительно быстрее. Некоторые вирусы и бактерии, попавшие в околоземное пространство с космическими аппаратами, могут вернуться назад стократ опаснее. Есть версия, что и коронавирус мутировал на орбите из обычного вируса гриппа. Готово ли человечество к борьбе с такого рода «пришельцами»?

- Могут ли угрожать человечеству земные микроорганизмы, модифицированные в  процессе долгого нахождения в космосе? Для подтверждения теории об угрозе, необходимы дополнительные эксперименты и наблюдения. Исключать такого варианта нельзя.

Надо сказать, что не только вирусы, но и более высокоорганизованные земные животные могут выживать в космическом безвоздушном пространстве. Вероятно, они могут там приспосабливаться и эволюционировать. В частности, израильский луноход «Берешит» разбился об лунную поверхность в апреле 2019 года. На его борту находилась колония тихоходок, их еще называют «водяными медведями». Тихоходки до 30 лет могут выживать в условиях засухи и высокого уровня радиации. Если же они каким-то образом смогут найти на Луне воду – они выживут однозначно и будут ускорено развиваться. В каком направлении? Не исключено, что нас на Луне будут встречать с флагами и транспарантами. Или с ружьем.

 

Читайте также:

Польской армии дали роль штрафного батальона НАТО

Новая Полтавская баталия станет точкой сбора Российской Империи?

Экспертам все сложнее объяснить загадки вакцинации

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера