В Стамбуле задумались о новом «турецком гамбите»

Ведущее германское информационное агентство «DPA» сообщило, что в письменном ответе на ультиматум Москвы НАТО отвергло ключевые российские требования, отказалось признать «красные линии» западной экспансии на Восток и предоставить Российской Федерации убедительные гарантии безопасности. Россия, таким образом, оказалась перед исторической дилеммой, как перед камнем на развилке дорог.

Первый путь: признать, что бряцание оружием – это был блеф, и он не прошел. Российская армия уходит от западной границы, «стороны договорились договариваться дальше». Но это невозможно без полной потери лица и будущего. Второй путь: на деле включить «иные меры технического и военного воздействия» на Украину. Но это невозможно без начала крупнейшего в новой истории Европы вооруженного конфликта.

Оба варианта равновероятны. По сути, мир оказался в уникальной точке суперпозиции, когда локомотив событий может двинуться в любую сторону. Или, выражаясь образами квантовой физики: привычный мировой уклад в настоящий момент является «котом Шредингера» в черном ящике, который одновременно – и жив и мертв.

Это странное состояние порождает странные мысли. Например, турецкое издание «Yeni Safak» предположило, что стравливая Россию и Украину, коллективный Запад имеет конечной целью разжечь, ни много ни мало – новую русско-турецкую войну.

Издание обращает внимание на то, что спор между Москвой и Киевом лишь эпизод в более широкой борьбе за доминирование на континенте. Эта борьба обязательно развернется на акватории Черного моря и в прибрежных странах. Россия держит «под парами» десантные корабли и стянула к театру будущих военных действий сотни понтонных мостов для штурма водных преград. США намерены перебросить 50 тысяч военных (для начала) в соседние с Украиной причерноморские страны НАТО. Все государства – от Румынии и Болгарии, до Грузии, будут вынуждены выбрать сторону в этой «битве между Востоком и Западом».

Причем, Украина, как пишет «Yeni Safak», рассматривается НАТО всего лишь как передовой участок фронта. Обреченные принять первый удар украинцы будут принесены в жертву самым глупым и печальным образом. Это нормально – для Запада каждая нация ценна ровно настолько, насколько служит его интересам. А фронт сместится на другую страну и, весьма вероятно, этой страной станет Турция.

Расчет здесь прост. Турция имеет большие амбиции, поэтому США пытаются ее сдерживать, также как Россию и Китай. Американцы, пользуясь положением союзника Турции по НАТО, всегда втягивали страну в губительные военные конфликты: в Сирии, Ираке, в Восточном Средиземноморье, в Эгейском море.

С началом операции ВКС РФ в Сирии, в 2015 году, у Штатов почти получилось спровоцировать русско-турецкую войну. В частности, с подачи американских «агентов влияния» были сбиты российские самолеты. План бы сработал, если бы попытка проамериканского государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года удалась.  Но, не удалась. Тогда США решили зайти с другого фланга.

Ведь ежу понятно, что Украина не сможет долго противостоять России в войне, а вот Турция – сможет. Пока два мощных государства (которые в данный момент, кстати, находятся в хороших отношениях) будут истощать силы в бессмысленной войне, США и Европа основательно обживутся в Черном море. И они больше никогда не уйдут оттуда – можно будет забыть о конвенции Монтре. Все это обернется для Турции самым губительным образом.

Поэтому, пишет «Yeni Safak», украинский кризис должен быть смягчен, хоть дипломатией, хоть явленным чудом. Войну надо предотвратить. Турецко-российские партнерские отношения необходимо сохранить любой ценой, при этом поддерживая целостность и независимость Украины. Как это сделать? Рецепта нет, но иначе проиграют и Украина, и Россия, и Турция, а хозяевами в Черном море станут США. Прокомментировать опасения турецких аналитиков «Петербургская газета» попросила политолога Константина Прусакова.

- Турция является членом НАТО, союзником Запада. Одновременно, страна близка с Украиной и дружит с Россией. Смогут ли турецкие политики сыграть очередной «гамбит», чтобы выйти из двусмысленного положения?

- В Турции не зря опасаются присутствия американских вооруженных сил в Причерноморье. Любое государство, куда вошли армии США и Европы, быстро деградирует до пещерного уровня. Еще ни один регион, который почтили своим присутствием войска альянса – в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке – не сумел сохранить политическую стабильность. Если в Черном море будет идти война «всех против всех», оно станет очень опасным для Турции.

У Запада, в данный момент, после неудач в Сирии и Афганистане, слабые политические позиции, но по-прежнему имеются хорошие агентурные наработки спецслужб. Конечно, НАТО будет стараться столкнуть и ослабить Россию и Турцию, несмотря на союзные отношения с последней. Если преуспеют, русско-турецкая война станет вероятной. Победителями будут США и Европа. Спасением станет только безусловный нейтралитет Турции в возможном конфликте «на материке», как во время Второй мировой войны.

 

Читайте также:

Польской армии дали роль штрафного батальона НАТО

Станет ли Киев столицей объединенных славянских земель?

Новая Полтавская баталия станет точкой сбора Российской Империи?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера