Россия всегда была Малифисентой среди циничных фей

Отношения России и НАТО в настоящий момент стали настолько холодны, что близки к точке абсолютного нуля. Однако Москва в последнюю очередь виновата в текущем кризисе. Почти 30 лет россияне томились у порога западного мира, в надежде, что их примут в европейское сообщество как равных партнеров.  В 1990—2000 годы в стране не только чиновники и олигархи, но и простые граждане считали, что достойны стать частью европейской культуры, рынка, политической системы. Но благожелательная наивность постсоветской России встретилась с презрением со стороны Европы.

Анализируя причины кризиса зимы 2022 года, готового перерасти в полномасштабную войну, китайское издание «Хуаньцю шибао» пишет, что РФ еще 15-20 лет назад искренне мечтала стать частью Евросоюза. Более того, на самом высоком уровне рассматривалась перспектива вступления России в Североатлантический альянс. Увы, «новенькая» в классе не прижилась. На саммитах клуба «Большой семерки», на время ставшего «Большой восьмеркой», европейские политики продолжали коситься на российских дипломатов, как на чужаков, а саму Россию воспринимали как подозрительную Малифисенту среди циничных крестных фей.

Далее: поначалу Москва очень ценила взаимоотношения с Соединенными Штатами, читай – с НАТО. Владимир Путин одним из первых мировых лидеров выразил соболезнования американскому народу и лично президенту Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября 2001 года. Россия поддержала тогда «крестовый поход» США против терроризма, хотя это и вылилось в интервенцию американских войск в ряд независимых государств на Ближнем Востоке.

Надо напомнить, что годы правления Барака Обамы прошли под эгидой «перезагрузки» (популярное тогда слово) и попытки «перезагрузить» отношения с НАТО Россия не оставила даже после российско-грузинской войны, когда Альянс решительно проявил себя как стратегический враг. Собственно, и после переворота в Киеве в 2014 году, Путин не отказался от попыток полюбовно убедить администрацию США и руководство НАТО не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Безуспешно.

По итогам трех десятилетий «разрядки» следует признать, что НАТО, как и Евросоюз, показали себя весьма прагматичными политиканами, без тени сентиментализма. Они с энтузиазмом приняли присоединение к НАТО и ЕС стран Восточной и Центральной Европы, так как те брали на себя роль форпостов на границе между Западом и Востоком. А вот глубокой мудрости стереть саму границу, приняв в свои ряды Россию, у представителей западного истеблишмента не достало. Москва проявила в этом вопросе поистине китайское терпение, 30 лет протирая штаны в европейской прихожей, но любое терпение истощается.

Сама логика событий теперь заставляет  Россию менять свой способ взаимодействия с Западом, считает научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Чжан Хун. С приходом в Белый дом Джо Байдена, США сколотили «единый фронт» союзников, согласованно действующий против России на экономическом, дипломатическом и военном направлениях. Санкции и интенсивные учения НАТО у самых границ заставили Москву понять, что для улучшения отношений с Западом у нее практически не осталось возможностей.

Если первое время Франция и Германия еще сопротивлялись давлению из Вашингтона и выступали за диалог с Россией, то теперь, похоже, и они отступили от принципиальных добрососедских позиций. В этой ситуации у Владимира Путина не оставалось иного выхода, как заявить о быстром и жестком «ассиметричном» ответе, если кто-либо из «западных партнеров» посчитает мягкость и сдержанность России за признак слабости.

Собственно, кризис на границе России и Украины, а шире – на линии соприкосновения России и НАТО – это кризис механизмов международной безопасности, пишет «Хуаньцю шибао». США и Запад слишком злоупотребили возможностями глобального управления, которые открылись им после окончания Холодной войны и распада СССР. Они создали систему односторонней безопасности, но, одновременно – огромные риски для всего мира. Выводы китайских аналитиков «Петербургская газета» попросила прокомментировать политолога Станислава Золотарева.

- НАТО ускоряет военную экспансию на Восток. Учения кораблей Альянса в Черном и Балтийском морях – это уже обыденность. Английские и французские солдаты стали почти родными в независимых странах Прибалтики. Новые базы ПВО создаются в Румынии и Польше. Джо Байден обещает на днях прислать в Восточную Европу еще несколько десятков тысяч солдат США. Есть предел этому провокационному «дранг нах Остен»?

- К сожалению, предел новым конкистадорам не положен даже границами Украины. Мы видим, что уровень военного сотрудничества между Украиной и США, вкупе с Великобританией, каждый день повышается. Масштабы военной помощи быстро увеличиваются, запрет на поставки Украине «летального» вооружения забыт. Россия, ратуя за невступление Украины в НАТО, фактически, машет кулаками после драки. Ведь еще в июне 2020 года Альянс наградил Украину статусом «страны-партнера по наращиванию потенциала».

Это очень хитрый статус. Как ассоциированный член НАТО, Украина  может располагать всеми ресурсами Альянса – спутниковая и иная техническая разведка,  военное обучение, логистика и командование. Все, кроме прямой поддержки вооруженных сил НАТО в случае конфликта. Но и этот вопрос можно грамотно обойти, если Украина предоставит, как «ассоциированный член» НАТО, свои военные базы. Надо честно признать, что ползучее включение Украины в Альянс уже состоялось и действовать исходя из этой реальности.

 

Читайте также:

Польской армии дали роль штрафного батальона НАТО

Кто и зачем «кошмарит» Украину

В Стамбуле задумались о новом «турецком гамбите»

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера