Возможен ли исторический союз Германии и России?

Борьба за новый мировой порядок началась. Эта борьба в итоге должна перекроить сферы влияния союзов, блоков и сверхдержав, а, возможно и кое-какие границы. Как выразился Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия» — кстати, описывая войну на Украине: «закончились предчувствия и начались события». Между тем, в настоящем военно-политическом уравнении остался один загадочный «Х» — это позиция Германии. История в очередной раз предоставляет немцам шанс вступить в унию с русскими и урезать влияние англосаксов в Евразии.

В ХХ столетии таких шансов у Германии и России было три, напоминает польское издание «Dziennik Gazeta Prawna». В принципе, если бы эти государства могли свободно выстраивать свои отношения, то тандем Германия-Россия управлял бы Европой уже более века. И это была бы совсем другая история: без Первой и Второй мировых войн. Холодной войны, может, не удалось бы избежать, но немцы и русские были бы, при таком раскладе, по одну сторону баррикады. А их соперники – Великобритания и Соединенные Штаты, без награбленных в ХХ веке на европейском континенте богатств и технологий, выглядели бы не жирными, как сейчас, а вполне себе тощими котами.

Первый шанс межгосударственного союза представился 24 июля 1905 года, во время встречи российского царя и императора Второй Германской империи (двоюродных братьев) Николая II и Вильгельма II. На яхте «Полярная звезда», у берега острова Бьерке, государи утвердили проект союзного договора России и Германии против Англии и Франции. Вильгельм II искренне считал тогда, что в истории Европы случился переломный момент, а Николай II сделал запись в дневнике: «Просто отлично!»

Увы, воли императоров оказалось мало, чтобы Европа свернула с гибельного пути. Канцлер Бернхард фон Бюлов боялся, что Британия немедленно начнет войну, поэтому на проект союзного договора было наложено вето. В Петербурге произошла аналогичная история: глава МИД Владимир Ламздорф обещал подать в отставку. Разрыв отношений России с Парижем, по его мнению, слишком усиливал Германию.

Как мы знаем, через девять лет после неудачной попытки заключения Николаем II и Вильгельмом II союзного договора, в 1914 году, все-таки разразилась мировая война, которая в противостоянии уничтожила и Российскую, и Германскую империи. Кстати, заключенный большевиками 3 марта 1918 года Брестский мирный договор, в некотором смысле был здравой попыткой вернуться к союзным отношениям. Хотя, конечно, очень запоздалой – в России уже царил хаос гражданской войны, а Вторая Германская империя стояла в шаге от поражения в войне с Британией, Францией и США.

Третий шанс, пишет «Dziennik Gazeta Prawna» – это заключенный в 1939 году между СССР и Германией «пакт Молотова-Риббентропа». Можно как угодно оценивать политические режимы СССР и Третьего Рейха, но факт остается фактом: доминирующие державы навели в Европе свой порядок. Советский Союз практически восстановил границы Российской Империи, Германия контролировала страны Центральной Европы. И так вплоть до самоубийственного дня 22 июня 1941 года. Уния, обеспечившая СССР и Германии удивительную и долгожданную власть над Европой, просуществовала меньше двух лет, а почему – пусть гадают историки и конспирологи. Возможно, опять «англичанка нагадила».

Однако, вернемся в сегодняшний день. Текущий кризис на Украине фактически поставил Германию перед выбором: остаться в прихвостнях у англосаксов, или сделать попытку вернуть былую политическую силу? Что, разумеется, возможно только в форме союза с Россией. Хотя Германия одна из основных стран блока НАТО, этот выбор далеко не умозрительный. В последние месяцы было заметно, что в Берлине готовы конфликтовать с США и даже сдать Украину России, ради крепких отношений с Москвой. То есть, вероятно, правительство канцлера Олафа Шольца видит еще один исторический шанс союза с русскими и боится его упустить.

К сожалению, события развиваются настолько стремительно, что необходимость решения застигла Берлин врасплох, практически не оставив немцам время на раздумье. Напористая солидарность США и Великобритании пока работает безупречно – Украине широким потоком полилось вооружение, предоставлена помощь в сфере логистики и разведки. Хотя немцы ограничиваются пародийными жестами, вроде отправки на Украину 5000 солдатских касок б/у и полевого крематория (сумрачный тевтонский юмор), но долго тянуть резину у них не получится. О трудном выборе, который стоит перед Германией, «Петербургской газете» рассказал политолог Вениамин Чижов.


— Ультиматум от президента Владимира Путина и воинственный настрой НАТО поставили Берлин в нелегкое положение. В правительстве Германии, очевидно, наблюдается замешательство. Есть ли вероятность, что немцы откажутся от союза с англосаксами и предпочтут российско-китайский блок?

— Не только Германия, но и Франция и Италия не доверяют Вашингтону. Эти страны не хотят конфронтации с Москвой, в отличие от «младоевропейцев». Особенно последовательно за мир с Россией выступает Германия. Во-первых, санкции и военный угар в Европе вредят ее экономическим интересам. Во-вторых, в Берлине боятся, как бы союзники не заигрались в «войнушку» с Россией, ведь тогда под раздачу попадут все – и правые и виноватые.

Американцы, надо сказать, продумали механизм убеждения несогласных европейских политиков. Джо Байден и Энтони Блинкен без устали рисуют мрачные картины российского вторжения на Украину. Далее, по их логике, русские должны дойти до Ла-Манша. Значит, все страны Старого света должны сплотиться и противостоять варварам с Востока.

Германия пока стояла бастионом в этом море пропаганды. Но и ее мирную позицию начали подтачивать мелкими провокациями. Как мы знаем, там было недавно запрещено вещание российского телеканала «RT DE». После чего в Российской Федерации, как ответный шаг, запретили деятельность канала «Дойче Велле». Все это дурные знаки. Сеть военных союзов с Соединенными Штатами во главе окружают всю Евразию – от Японии, Океании, Ближнего и Дальнего Востока до Польши и Норвегии. Вряд ли Германию так просто выпустят из этой паутины.

Читайте также:

Россия всегда была Малифисентой среди циничных фей

В Стамбуле задумались о новом «турецком гамбите»

Польской армии дали роль штрафного батальона НАТО