Петербургских школьников поголовно заподозрили в склонности к совершению преступлений

Прокуратура Красносельского района Северной столицы организовала проверку в школе № 290. Поводом для визита сотрудников надзорного ведомства стал скандал, причиной которого послужили опросные листы о юношеской преступности среди учеников шестого класса.

Об этом представители надзорного ведомства поведали на своем телеграм-канале.

Опроссодержал вопросы о благополучии и материальных трудностях в семье, жилищных условиях, а также судимостях у кого-то из членов "ячейки общества". Кроме того, опрашивающие интересовались у детей, пили ли они алкоголь и принимали ли наркотики, имеются ли у них взрослые друзья и важен ли для них авторитет. Напоследок шестиклассников спрашивали, какие противоправные действия они уже совершали - без варианта ответа "никакое" - и может ли кто-либо из их приятелей или знакомых совершить преступление.

Провокационные анкеты раздала детям педагог-организатор Инесса Николаевна. Школяры показали опросные листы родителям, а те возмутились вопросами. Когда об этом узнала учительница, она устроила детям настоящий разнос, а школьники записали ее тираду на диктофон. В результате скандал дошел до прокуроров.

Сама педагог в разговоре с журналистами назвала эту историю "надуманной". Также учитель настаивает, что в анкетировании можно было участвовать по желанию. Причем, согласно данным СМИ, этот опрос совершенно легален: еще в минувшем году его организовал комитет по образованию города на Неве.  

Сотрудники прокуратуры проверят соблюдение в образовательном учреждении норм федерального законодательства об образовании и профессиональной этики . По итогам проверки будут приняты соответствующие меры.  

Похоже, работники образования, полностью игнорируя понятие презумпции невиновности, начинают применять к детям бытующее среди правоохранителей мнение, что отсутствие уголовного дела у любого гражданина - не заслуга последнего, а недоработка полиции.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера