Показатели заболевших коронавирусом в Петербурге опровергают заявления Смольного о коллективном иммунитете

Петербург стабильно занимает первое место в антирейтинге по заболеваемости коронавирусной инфекцией. 17 февраля стало известно, что за минувшие сутки диагноз подтвердился у 16 595 человек. Несмотря на это, в Смольном настаивают на достижении горожанами 100-процентного коллективного иммунитета.

Для сравнения, за тот же период в Москве выявили 9 795 новых случаев заражения COVID-19. Столь большая разница заставляет людей сомневаться в эффективности антиковидной политики губернатора Александра Беглова. Однако это не помешало первому замглавы Комздрава Петербурга Андрею Сарана сделать спорное заявление об иммунитете у 100% жителей.

Ситуацию прокомментировал кандидат медициских наук, иммунолог Николай Крючков. Он подчеркнул, что иммунитет предполагает защиту от заражения. Учитывая нынешнюю эпидемиологическую обстановку в Северной столице, горожане подвержены заболеванию точно так же, как и раньше.

«Посмотрите какая у вас заболеваемость в Санкт-Петербурге, вы Москву опередили. При 100-процентном иммунитете могут быть такие цифры по заболеваемости? Мне кажется, что нет, ну просто даже логически», - заявил эксперт.

Примечательно, что специалисты предупреждали Смольный о приближении «пятой волны», связанной с появлением нового штамма «омикрон». Но команда губернатора Александра Беглова не обратила внимания на их слова, что позже привело к коллапсу системы здравоохранения. В поликлиниках не протолкнуться, а медиков на всех не хватает. Тяжелые больные сутками ждут осмотра врача на дому, а тем временем их состояние ухудшается.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера