Американские санкции направлены против ЕС

Как заявил недавно посол России в Швеции Виктор Татаринцев, наша страна «плевала» на санкции Запада. Причем, словечко, сказанное им по-шведски, звучало гораздо жёстче. Тамошние политологи недолго ломали голову над причинами такой смелости Кремля, который явно не захотел капитулировать перед страшными угрозами ЕС и США. Как объяснили западной публике аналитики польского издания Gazeta, санкции не поставят Россию на колени, о чем так мечтают «западные партнеры. А все потому, что Кремль недавно подписал новый газовый контракт с Китаем на сумму в 117 миллиардов долларов.

Санкции и в самом деле выглядели устрашающими. К тому же, были превентивными. По задумке 32-х русофобов, по совместительству являющихся сенаторами США от Республиканской партии, «Акт о том, чтобы «не уступить ни пяди европейской территории» — Never Yielding Europe's Territory Act, предполагает наказание России безо всякого военного конфликта с Украиной. По большей части он «слизан»с аналогичного творения сенатороф-демократов, который один из его главных сочинителей Роберт Менендес назвал «матерью всех санкционных законопроектов» (по аналогии с «матерью всех бомб»). Главное отличие – демократы предлагали наказать Россию за несостоявшееся вторжение. Республиканцы хотят покарать нашу страну просто так, «для профилактики».

В остальном санкционные пакеты демократов и республиканцев выглядят близнецами. Скажем, ничего нового. Предписывается наказать два десятка представителей Вооруженных сил России, ответственных за недавние учения на территории Ростовской и Воронежской областей, покарать швейцарскую компанию-оператора проекта «Северный поток-2», если правительство Германии разрешит сертифицировать газопровод, и неких «15 неамериканских лиц», которые занимались «дестабилизацией Украины» с кибератаками.

Главный пункт «смертельных санкций» касается 11-ти крупных российских банков, «если они сознательно участвовали в транзакциях в интересах российских военных, ответственных за операции в Донбассе или Крыму или наращивание войск возле украинских границ после 1 декабря 2021 года». Об отключении России от SWIFT, которым так долго пугали Россию, или запрету долларовых расчетов, как мы видим, речи не идет. Правда, сам Байден, видимо проснувшись от возни сенаторов и конгрессменов, самолично пообещал остановить «Северный поток – 2»

На бумаге, а особенно в озвучке неуравновешенных американских парламентариев, «мать всех санкций» и в самом деле выглядит устрашающе. Но практически все российские олигархи, крупные военные и гражданские чиновники уже столкнулись с теми или иными американскими ограничениями. Санкции в отношении крупных отечественных банков, безусловно, затронут финансовую систему страны, но на её стабильности никак не скажется. А что касается «Северного потока – 2», то на дополнительный объем российских углеводородов, как следует из контракта с Китаем, уже нашелся покупатель. Благо, Китай и Россия фактически отказались от долларов во взаимной торговле.

Понятно, что европейские страны затея американских парламентариев в бурный восторг не привела. Могучая экономика ФПН, к примеру, выросла на дешевом российском газе (и нефти), и никакая  «зеленая энергетика» их не заменит. Сейчас США из последних сил навязывают европейцам свой сжиженный газ, которое стоит в восемь раз дороже российского. И если это им удастся, экономика ЕС окажется неконкурентоспособной в мире. Особенно, по сравнению с китайской.

Возможно, именно такая перспектива и вдохновляет американских авторов «матери всех санкций». Придушив в «братских объятьях» европейских конкурентов, США явочным порядком возродит двухполярный мир, который, казалось бы, уже стал многополярным. А дальше можно действовать по старой схеме, расшатывая государства-противники при помощи «борцов за демократию», санкций и «цветных революций». Однажды такая стратегия уже принесла Америке успех. Но геополитическая реальность за последние тридцать лет кардинально изменилась. И вряд ли поизносившаяся «американская мечта», безудержная толерантность и беззаветная вера в либеральную идею помогут наводнить Россию и Китай предателями, как это было в горбачевскую «перестройку».

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера