Соединенные Штаты провалили экзамен на миролюбие

Чрезвычайно трудно сейчас России сохранить самообладание и не дать самой себе напасть Украину. Пока, как в песне Владимира Высоцкого «О сентиментальном боксере», мы жмемся к канатам, а соперник рвется в ближний бой. «Бить человека по лицу я с детства не могу» - так объяснял свою позицию лирический герой Высоцкого. У Москвы также есть аргументы в пользу мира с европейскими соседями, но генеральный продюсер этого файт-шоу – Соединенные Штаты – требует кровавого мордобития.

Хорватское издание «Адванс» обращает внимание на дипломатическую символику, своего рода «тайные знаки», которыми пару дней назад обменялись Россия и США.  Россия тогда заявила, что заканчивает армейские учения у границ Украины и начинает отвод войсковых подразделений на места постоянной дислокации. Минобороны РФ распространило видео, на котором танки грузят на платформы и эшелоны уходят на восток.

Многие европейские лидеры тогда перевели дух и высказались в форме «осторожного оптимизма». Но не президент США Джо Байден. На экстренной пресс-конференции в Вашингтоне, 18 февраля неумолимый демократ Байден бросил в лицо России обвинение во лжи. Якобы, все абсолютно наоборот: к границе стягиваются дополнительные армейские части, а вывоз техники с учебных полигонов – военная хитрость для простаков. Президент США отверг даже гипотетическую возможность отвода войск Россией и заявил, что война начнется неизбежно «со дня на день».

На самом деле, пишет «Адванс», в данном случае не имело значения, честно Россия увозила бронетехнику от границ Украины, или нет. Заявление Министерства обороны РФ о финале учений – это была дипломатическая увертюра, акустический сигнал, с помощью которого Москва оценивала реакцию соперников. Снизится ли градус риторики в западных СМИ вокруг украинского кризиса? Останутся ли в силе дипломатические договоренности? – они, вероятно, были негласно заключены с Францией и Германией. Готовы ли США закопать топор войны? Увы, Соединенные Штаты вполне сознательно провалили этот несложный экзамен на миролюбие.

Ведь в дипломатическом арсенале есть немало символических пассов и клише, которые используются для снижения напряженности в отношениях между государствами. Например, Джо Байден, в ответ на заявление МО РФ, мог бы вежливо сказать, что приветствует решение Москвы, но пока нет уверенности в реальном отводе войск, США «продолжат следить за ситуацией в Восточной Европе». Тем самым американский президент снял бы накал страстей и сделал бы «огромный шаг для всего человечества» к миру. Но Байден откровенно этого не желает.

То есть, Соединенные Штаты, второй важнейший игрок в украинском кризисе, просто хотят большой войны в Европе, так как война отвечает американским интересам. Скорее всего, Байдену абсолютно безразлично – выводятся российские войска из зоны конфликта, или стягиваются. Его задача: максимально обострять нынешний кризис.

Большая война между Россией и Украиной (для начала, а там – как пойдет) выгодна Штатам. Во-первых, США смогут в ультимативной форме потребовать от стран Евросоюза отказаться от российских энергоресурсов, в пользу американского СПГ. Во-вторых, Америка постарается вернуть «в строй» склонных к дезертирству Францию и Германию. Эти страны открыто хотят мира с Россией и деэскалации. А Германия, вообще, впала в ересь – отказывается посылать оружие на Украину и ратует за ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». В-третьих, Россия окажется в глухой политической изоляции, чего американцы добиваются уже много лет. Вот так, кругом профит: пошатнувшийся, после поражения в Афганистане, авторитет США будет восстановлен, европейские союзники наказаны за непослушание, а Россия уберется восвояси – за «железный занавес», чтоб не смущать Европу обилием энергоресурсов. О политике США в это кризисное время «Петербургской газете» рассказал политолог Ярослав Чернецов.

- Американцам сильно не нравится, что у России в Европе появились политические и экономические союзники. Москва, как считают в администрации Джо Байдена, хочет привить европейцам зависимость от российских энергоносителей и поменять политическую карту Европы. Смогут ли США переломить ситуацию в свою пользу с помощью большой войны на Украине?

- В Штатах тщательно продумали блок агрессивных санкций против России и было бы невыносимо жаль от них отказаться. Но пока правительство США в тупике: они не могут ввести супер-санкции без супер-повода. Таким поводом может стать исключительно российское вторжение на Украину. Надо напомнить, что Сенат Соединенных Штатов 20 февраля отклонил законопроект по прозвищу «Мать всех санкций», о новых санкциях против России. То есть, без вторжения – никак. Кстати, попытка ввести ограничения против «Северного потока – 2» тоже провалилась.

В итоге, ради достижения своих целей, Вашингтон толкает Украину к войне. Но война не нужна ни самим украинцам, ни кому бы то ни было еще в Европе. При этом в Киеве и Брюсселе боятся глубоко анализировать и даже публично обсуждать вопрос – зачем США это делают? Эта молчаливая покорность может дорого обойтись Украине и странам Евросоюза.

 

Читайте также:

Украина приманка, или ложная мишень?

Джо Байден лично заинтересован в поражении Украины?

У Украины есть только два союзника – болота и погода

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера