Почему Америка ошибается, а Украина расплачивается за ошибки?

К текущему кризису в Европе привело высокомерное отношение Вашингтона к, якобы, «побежденной» Москве и несколько непростительных ошибок, допущенных президентами США, начиная с 1993 года. Дональд Трамп был единственным президентом, у кого хватило благоразумия не тыкать палкой в медвежью берлогу. Прочие же – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама, Джо Байден – глупо бравировали «победой» в холодной войне, унижали и провоцировали Россию. Наконец, Соединенные Штаты, через своих прокси, получили от России ответный удар когтистой лапой.

Трезвым политикам еще в 1990-е годы было ясно, что недальновидное расширение НАТО на восток со временем приведет к трагедии – напоминает британское издание «The Guardian». По сути дела, продуктивное сотрудничество между Россией и США закончилось в 1993 году, с уходом с поста президента Джорджа Буша-старшего. Экс-министр обороны Роберт Гейтс пишет в своих мемуарах, что с того момента «контроль над ситуацией был утерян».

Начало конфликта было положено любвеобильным саксофонистом Биллом Клинтоном, который в 1994 году выдал странную увертюру: пригласил в НАТО несколько стран бывшего «Варшавского договора» – Польшу, Чехию и Венгрию. Этот шаг вызвал удивление по обе стороны океана. В администрации президента РФ Бориса Ельцина недоумевали, за какие грехи Америка передвигает в сторону России «разделительную линию» и уже тогда опасались, что это приведет к изоляции России. В свою очередь, замгоссекретаря США Строуб Тэлботт отмечал, что раз военный союз «Варшавский договор» распущен, логично было бы зеркально распустить НАТО, а не принимать в него новых членов из Восточной Европы.

Никакого убедительного довода в пользу расширения НАТО администрация Билла Клинтона (и ее последующие приемники) тогда не привела, но это не помешало Сенату США в 1998 году одобрить присоединение «младоевропейцев» к альянсу. Собственно, это была первая историческая ошибка Соединенных Штатов. И это было лишь первое расширение НАТО, за которым последовало еще несколько волн. В частности, при Джордже Буше-младшем в альянс были включены Эстония, Литва и Латвия, что было очень чувствительным уколом для РФ, так как эти земли входили еще в состав императорской России.

В марте 2007 года на Мюнхенской конференции по международной безопасности президент Владимир Путин посчитал нужным выступить с публичным, хотя и дружеским предупреждением к США и НАТО. Путин задал откровенный вопрос западным политикам: если Россия не враждует с НАТО, против кого вооруженный блок двигает силы к нашим границам? Джордж Буш-младший тогда не дал вразумительного объяснения. Видимо, не мог, в силу особенностей интеллекта. Зато Россия через год получила войну «08.08.08» с Грузией, которую США подогрели обещанием принять в Североатлантический альянс.

Если это была проверка на остроту зубов, то Россия ее с триумфом выдержала. В ответ на легкомысленную провокацию со стороны Грузии в городе Цхинвали, армия РФ в несколько дней дошла до Тбилиси. После краткой войны от Грузии были отделены два настроенных на независимость региона – Абхазия и Южная Осетия. Москва, как будто бы, ясно дала понять, что не ограничится дипломатическими возражениями, когда дело доходит до вторжения НАТО в российскую зону безопасности. Но – не все поняли.

Следующей попыткой уесть русских стало наглое участие чиновников из администрации Барака Обамы в организации госпереворота на Украине в 2013 и 2014 годах. «Второй Майдан» сверг пророссийского президента Виктора Януковича, положил начало гражданской войне на Донбассе и вызвал самый крутой виток напряженности в отношениях России и НАТО. Украине, напоминает «The Guardian», членство НАТО было обещано наравне с Грузией, в 2008-м году.

Дело откровенно катилось к «горячей фазе» кризиса и крупномасштабным боевым действиям в Европе, но даже в последний момент у нового президента США – Джо Байдена, был шанс смягчить трагедию. Требовался лишь отказ Вашингтона от намерений превратить Украину в пешку альянса. Москва запросила у США гарантий безопасности по ряду принципиальных позиций, но получила скользкий и двусмысленный ответ. Тогда Россия решила взять эти гарантии сама. Об исторической вине США в развязывании текущего конфликта в Европе «Петербургской газете» рассказал политолог Станислав Бережной.

- Можно ли было избежать украинского кризиса, если бы НАТО прислушалось к требованиям России, обязалось не принимать в альянс Украину и сократило свое военное присутствие в Восточной Европе?

- В настоящий момент Украина, Россия, Европа, да и половина мира расплачиваются за «победный угар» США после окончания холодной войны. За высокомерие и заносчивость в отношениях с Россией. Конструктор натовской «политики сдерживания СССР» в 1980-х года, интеллектуал и реалист Джордж Кеннан еще в 1998 году, перед первым раундом расширения НАТО, предупреждал Клинтона: это трагическая ошибка, это пролог к грядущей войне. К его мнению не прислушались, хотя в расширении НАТО не было практической необходимости, никто не кому не угрожал.

Уверен, что в будущих учебниках истории 1990-2020 годы будут отражены как три десятилетия страшных политических промахов администрации США. Эксперты предостерегали Соединенные Штаты о последствиях, но их не желали слышать. У Америки была реальная возможность построить новый, сбалансированный мир, но они этой возможностью не воспользовались. Лидеры США игнорировали один красный сигнал тревоги от России за другим. Теперь настало время расплаты за близорукость и высокомерие. Жаль, что платят не американцы, а ни в чем не повинные жители Украины.

 

Читайте также:

Русская реконкиста: пришло время зарубить назад окно в Европу

Украина должна пройти сеанс лечения нейтралитетом

Украина приманка, или ложная мишень?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера