Железное небо: военный патруль на лунной орбите

Космические силы ВВС США приступили к разработке спутника-военного полицейского, который будет следить за порядком на лунной орбите. Запуск этого спутника увеличит зону оперативного присутствия Соединенных Штатов в космосе в десять раз. В настоящий момент радиус контроля космического пространства посредством экспедиционных аппаратов составляет 35,5 тысячи километров.

Американские военные давно планировали расширить зону оперативного присутствия в космосе, но сейчас, видимо, наступило время действовать, пишет издание «Ars Technica». Спутник для регулярного патрулирования окололунного пространства (CHPS), помимо средств радиотехнического контроля будет оснащен мощным телескопом для наблюдения за лунной поверхностью. От всевидящего ока патрульного корабля не должна укрыться даже обратная сторона Луны – вдруг там уже тайно возводится китайская лунная база?

Исследовательская лаборатория ВВС США с 21 марта начнет прием предложений по концептуальному проекту спутника, а уже в июле 2022 года планирует заключить контракт на его изготовление с Управлением космических аппаратов ВВС. Расширение возможностей контролирования ситуации в космосе за пределы геостационарной орбиты, вплоть до обратной стороны Луны, поможет выявлять потенциальные угрозы (природные и военного характера) для деятельности США в околоземном пространстве. При этом спутник не планируется оснащать боевым оружием, типа ракет или лазеров, он будет предназначен, якобы, исключительно для слежения за обстановкой на космическом «шоссе» Земля-Луна.

Однако, учитывая, что в разработке CHPS примут участие сразу несколько военных ведомств, а управлять им будет Космическое командование США, которое отвечает за военные операции в открытом космосе, реальные возможности аппарата наверняка будут засекречены.

Необходимость создания лунного патрульного корабля в ВВС США объясняют возросшей интенсивностью «дорожного движения» между Землей и Луной. В будущем плотность трафика космических аппаратов в окололунном пространстве еще более увеличится. Это будут не только исследовательские, но и коммерческие, и военные миссии.

Американский Центр стратегических и международных исследований недавно подготовил доклад «Fly Me to the Moon», в котором обобщил все мировые проекты лунных экспедиций: в период с 2022 по 2032 годы разными государствами их запланировано несколько десятков. Между тем, системы слежения НАСА в основном ориентированы на низкую околоземную орбиту, поэтому многие из этих спутников могут потеряться из виду. В НАСА, очевидно, полагают, что без надзора «большого брата» некоторые аппараты могут заняться вредительством и космическим хулиганством.

Само Национальное аэрокосмическое агентство США, напомним, приступает к реализации лунной программы «Артемида» (Artemis). Программа своей конечной целью имеет строительство жилой базы на Луне. Возможно, база будет использоваться как перевалочная, при отправке экспедиций на Марс. Инициативу американцев по поводу проекта военного космического патруля «Петербургской газете» прокомментировал политолог Михаил Немоляев.

- В Сети уже шутят, что Соединенные Штаты пытаются обезопасить свою тайную базу на обратной стороне Луны, которая построена для встреч с рептилоидами. Для чего на самом деле американцам нужно военное присутствие на Луне?

- Это естественное желание агрессивного примата занять ветку повыше, для утверждения статуса лидера и контроля над прочими самцами в стае. Но, без шуток, речь просто идет о спутнике-шпионе, который будет фиксировать все детали работы на Луне луноходов и роботов других стран: Китая, России, Японии, Евросоюза и т.д.

Это разумно – отличная позиция для промышленного шпионажа. Так можно своровать некоторые оригинальные технологические решения. С точки зрения военных, спутник-шпион позволит вовремя закрыть брешь в космической обороне, если на Луну в будущем будут доставлены какие-то компоненты вооружений.

 

Читайте также:

Русская реконкиста: пришло время зарубить назад окно в Европу

МКС будет перепахана под космический огород

Миссию землян будут встречать на Луне с флагами и транспарантами?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера