Котики-антиваксеры подрывают оборонную мощь США

В то время когда COVID-19 исчезает из актуальной мировой повестки, в силу политических обстоятельств, есть еще оазисы, где коронавирусные ограничения доходят до абсурда. Так, вооруженные силы США имеют проблемы с отправкой солдат в Восточную Европу. Эпидемиологический регламент требует неукоснительной вакцинации, а среди американских военнослужащих, как оказалось, немало «антиваксеров».

В самое неподходящее для Пентагона время переброска войск на восточный фланг НАТО увязла в юридическом болоте, пишет американское издание «The American Conservative». Если в гражданском обществе почти забыли о спасительной роли масок и обязательных прививках для посещения кафе и ресторанов, то солдатам армии США по-прежнему необходим сертификат о вакцинации, для допуска к службе.

Это требование приводит к забавным парадоксам: пока американская военная машина спешно переправляет спецназ за океан, тот же Пентагон попросил Верховный суд США отстранить от развертывания в Европе отряд непривитых «морских котиков». Ранее суд в Техасе разрешил 26 «котикам» не прививаться, так как вакцинирование, якобы, идет вразрез с религиозными убеждениями этих военнослужащих.

В целом, в Соединенных Штатах тысячи солдат и высших чинов добиваются отвода от вакцинации по религиозным, либо идейным соображениям. Всего подано 16 тысяч апелляций, но Министерство обороны США пока удовлетворило всего пятнадцать. И то – эти исключения коснулись военнослужащих, уходящих в отставку.

До сих пор Верховным судом не принятого единого решения о возможности прохождения службы и «допуска» к боевым действиям в горячих точках непривитых бойцов, отмечает «The American Conservative». В горячее время Пентагон не устает судиться с собственными офицерами и рядовыми. Это приводит к социальной напряженности в рядах вооруженных сил США, так как после отказа вакцинироваться карьера военного фактически упирается в тупик.

В этой ситуации явно прослеживается оттенок злой иронии. С одной стороны – Министерство обороны США пылает воинственным энтузиазмом из-за кризиса в Европе. С другой, следуя бюрократическим процедурам, дискриминирует собственных непривитых военнослужащих. Непримиримое столкновение двух кризисов – эпидемиологического и политического, «Петербургской газете» прокомментировал социолог Анатолий Колесников.

- В Соединенных Штатах есть затруднения с отправкой солдат в Европу. Многие военнослужащие отказываются прививаться от коронавируса, а Минобороны США отстраняет «антиваксеров» от службы. Получается, пандемия работает против военной истерии?

- Полагаю, мы еще не раз увидим, как в Европе и в Соединенных Штатах утвержденные антиковидные нормы будут входить в противоречие с новой политической реальностью. Яркий пример – взаимоисключающие цели военных. Уходящая повестка требует стопроцентной вакцинации в армии, но более актуально уже другое требование – быстрое наращивание военного присутствия в Восточной Европе. Западное общество юридически инертно, будет интересно наблюдать, как они станут выпутываться из этого правового лабиринта.

 

Читайте также:

Почему Америка ошибается, а Украина расплачивается за ошибки?

Русская реконкиста: пришло время зарубить назад окно в Европу

Железное небо: военный патруль на лунной орбите

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера