Мировой стресс закончится четвертой волной глобализации?

Европа с конца XIX века трижды стояла на пороге политического объединения. Трижды Запад обкатывал модели экономической глобализации, но каждый раз сворачивал не туда, на скользкую колею. В данный момент, на наших глазах рушится модель, которую условно можно назвать «Глобализация III». Мировую финансовую систему ждет процесс болезненной трансформации. Она никогда уже не будет прежней, «заточенной» под расчеты в долларах и евро.

Честь называться «Глобализация I» надо отдать европейскому мироустройству перед Первой мировой войной. Понятия «Евросоюз» еще не существовало, но люди могли свободно передвигаться по континенту без паспорта. Финансы и экономика европейских стран были так тесно переплетены, что, например, британский публицист, нобелевский лауреат Норман Энджелл полагал, будто крупная война в Европе принципиально невозможна.

Тем не менее, настал август 1914 года. Причем, как пишет американское издание «The American Prospect», в первые дни войны европейские бюргеры были настолько уверены в скоротечности конфликта и общей устойчивости системы, что даже не меняли планы на летние отпуска. Однако, Первая мировая война затянулась на четыре года, унесла 20 миллионов жизней, а эра довоенного процветания стала смутным преданием.

Версальский мирный договор от 1919 года не способствовал восстановлению мировой торговли – он лишь стал прологом к Второй мировой войне. Но, после разгрома гитлеровской Германии, политики и экономисты более ответственно подошли к вопросу формирования глобальной финансовой паутины. Бреттон-Вудская система создала управляемую форму международной торговли, которая помогла большинству европейских государств вернуться в «состояние благосостояния» сравнимое с показателями начала ХХ века. Правда, «Глобализация II» была неполной – она пришлась на годы холодной войны. Советский Союз, Китай и страны Восточной Европы в ней участия практически не принимали, так как имели мало экономических контактов с Западом.

После потрясений конца 1980-х – начала 1990-х годов, в схему международной взаимозависимости с разным успехом были вписаны и государства бывшего социалистического лагеря. Сама схема значительно изменилась. «The American Prospect» пишет, что тарифы и таможенные пошлины были снижены, госрегулирование рынков ослаблено. Глобальная торговля усиленно стимулировалась правилами ВТО и внутренней политикой ряда стран, в частности – Китая. Так наступила эра «Глобализации III».

Между тем, два крупнейших игрока в этой новой схеме «Глобализации III» оказались искусственно вычеркнуты из западного политического симбиоза. Россия и Китай были чересчур авторитарны на придирчивый вкус рафинированных политиков из США и ЕС. В конечном итоге, это обстоятельство стало «ахиллесовой пятой» нового миропорядка, который просуществовал с 1990-х по 2020-е годы, а 24 февраля 2022 года в одночасье стал «старым» миропорядком.

Хотя пока политические санкции и экономическая блокада касаются только России, все логистические, туристические, товарные, финансовые и пр. связи начали рушиться по всему миру, похоронив «Глобализацию III» под своим запутанным клубком, как индийского электрика. И это, вероятно, только начало. В 1914 году бюргеры также надеялись на быстрое окончание войны, но то была иллюзия. Перспективы мировой экономики «Петербургской газете» прокомментировал политолог Эдуард Меньшиков.


— Давайте на секунду представим, что спокойствие в мире восстановлено по волшебству, взмахом «палочки Гарри Поттера». Возможен ли возврат к экономическому статусу-кво образца начала 2000-х годов?

— Для европейского и американского обывателя последние дни много что поменялось, но не радикально. В конце концов, западная экономическая система до 1989 года прекрасно развивалась без России. Она выстоит, даже обрубив все экономические и финансовые связи с нашей страной – на страны Запада все-таки приходится более половины мирового ВВП.

Правда, как говорят англичане: «всегда есть одно «но»… Все прежние формы глобализации подразумевали европоцентризм и америкоцентризм, как само собой разумеющееся. Как только Россия символически громко хлопнула дверью, чаша весов начала клониться в сторону Востока. Вряд ли Китаю и России (с его помощью) грозит участь стать мировыми экономическими изгоями. Скорее всего, они станут мировыми экономическими лидерами, но уже на совершенно новом фундаменте «Глобализации IV».

Читайте также:

Котики-антиваксеры подрывают оборонную мощь США

Почему Америка ошибается, а Украина расплачивается за ошибки?

Русская реконкиста: пришло время зарубить назад окно в Европу