Таможенники "Пулково" задержали петербуржца, едва не пронесшего в багаже пулеметную ленту

В Петербурге сотрудники Пулковской таможни задержали мужчину с пулеметной лентой в багаже. Житель Северной столицы, в вещах которого были обнаружены потенциально опасные находки, направлялся в Канаду.

Об этом сообщила в среду, 23 марта, пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Отмечается, что россиянин указал в в таможенной декларации заведомо ложную информацию о провозимом товаре, чтобы незаконно доставить в конченый пункт назначения патронную коробку и ленту на две с половиной сотни патронов для модернизированного пулемета Калашникова.

Экспертиза подтвердила, что коробка и лента могут быть использованы по прямому назначению.

В заключении экспертов сказано, Что найденные у петербуржца предметы - продукция военного назначения. Из-за чего вывозить её из России можно, но только с разрешения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. При этом ФСВТС выдает лицензии только российским субъектам военно-технического сотрудничества, физическим лицам экспорт подобной продукции запрещен.

В отношении отправителя Пулковская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде. Пулеметная лента и патронная коробка изъяты.

Отметим, что пулемет Калашникова был принят на вооружение советскими Вооруженными Силами еще в 1961 году, а потому вряд ли части оружия с 60-летней историей хотели бы заполучить заокеанские военные. Скорее всего, аксессуары для пулемета предназначались для зарубежных коллекционеров.  А потому гипотенический "полковник Зайцын" (антигерой фильма "Рэмбо-3") вряд ли пострадал бы от российского оружия. Но это, конечно же, не исключает нарушения закона петербуржцем.

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера