Японцы полюбили и разлюбили Владимира Зеленского

Владимир Зеленский, помимо всяких-разных талантов, похоже, обладает уникальным даром наживать себе врагов на «голом месте». Так, Японию, которая страна подневольная и от Украины далекая, вдруг поразила эпидемия отвращения к действующему президенту Украины. Особенно болезнь затронула консервативно настроенных японцев. Причина в том, что Зеленский, выступая онлайн перед Конгрессом США, неосторожно сравнил удар японской авиации по Перл-Харбору в декабре 1941 года и атаку на башни Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.

Американское издание «Newsweek» отмечает, что неуместное сравнение вызвало вспышку гнева в Японии, которую теперь с трудом сдерживает лояльное к США правительство Фумио Кисиды. Назвав удар по Перл-Харбору «террористической атакой на Америку» (по аналогии с терактом «9.11») Зеленский фактически потерял союзника, так как трудно придумать более страшное оскорбление для японской чести.

Пресса в Стране Восходящего солнца, до этого благосклонно относившаяся к Украине и фигуре обаятельного президента-актера, разразилась волной критики. Параллель между двумя историческими событиями, по мнению японских медиа, «возмутительна и вызывает отторжение» а многие граждане «теперь полностью утратили всякое сочувствие к Зеленскому и Украине».

Спичрайтеров Владимира Зеленского, видимо, подвело то обстоятельство, что сразу после атаки на «Башни Близнецы» американские репортеры, действительно, сравнивали атаку террористов-смертников с атакой японцев на Перл-Харбор. Правда, контекст был иной: СМИ заостряли внимание на том, что это первое внезапное нападение на территорию Соединенных Штатов после знаменитого японского авианалета в декабре 1941 года. При этом, смысловая разница между двумя событиями огромна: теракт «9.11» – это убийство мирного населения группой фанатиков, а атака самолетов на базу ВМФ США в Перл-Харборе – это законное нападение на военные цели.

И вот если малограмотные американцы и президент Зеленский еще могут ставить на одну доску эти два судьбоносных исторических события, то для японцев атака императорской армии на Перл-Харбор очень принципиальный вопрос памяти и чести.

В глубине загадочной японской души по-прежнему живет гордость за эту ювелирную операцию императорского флота и военно-воздушных сил Японии. Послевоенные разборки военных аналитиков – как с японской, так и с американской стороны – показали, что налет на Перл-Харбор имел целью уничтожение только военной инфраструктуры США на Гавайях: корабли Тихоокеанского флота, военно-морская база, коммуникации, аэродромы. По многократно сверенным данным, во время бомбежки погибли лишь 68 мирных жителей и еще 35 получили ранения. В основном это были люди, по долгу службы находившиеся в районе поражения, например – медсестры или рабочие из аэродромной обслуги.

Напомним, как Соединенные Штаты отплатили за эту атаку: две атомных бомбы под занавес войны. Количество жертв среди мирного населения достигло 250 000 человек. В японском общественном предании атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки однозначно воспринимается как месть США за Перл-Харбор.  Кстати, всего в результате налетов американской авиации на Токио и другие японские города в 1945 году погибли 600 000 человек из числа гражданского населения. В Перл-Харборе – 68 человек, в Японии – 600 тысяч человек. Почувствуйте разницу. Последствия того факта, что Владимир Зеленский смешал в одном коктейле безумие арабских террористов и честь императорской японской армии, «Петербургской газете» прокомментировал политолог Вячеслав Ногайцев.

- Японцев сильно покоробило, что президент Украины сравнил атаку их самолетов на Перл-Харбор с бессмысленным разрушением зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Может ли японское правительство, по итогам скандала, отказаться от поддержки Зеленского?

- Ситуация очень неловкая. Для японского менталитета налет на Перл-Харбор и, например, ковровые бомбардировки Японии американцами – это совершенно несопоставимые вещи, хотя в США их пытаются задним числом уравнять. А сравнение Перл-Харбора с террористической атакой на «Башни Близнецы»… Ну, это как сравнить английскую королеву с гулящей женщиной.

Конечно, многие граждане в Японии, кто сохранил уважение к стране и ее прошлому, перестанет поддерживать Владимира Зеленского. Украинского президента нельзя было поддерживать и до этих его заявлений, но официальная пропаганда зомбирует людей не хуже излучателя марсиан.

Кстати, конфликт России и НАТО заставил японцев вспомнить предысторию – а почему, собственно, Япония должна была нанести превентивный удар по Перл-Харбору? Дело в том, что к декабрю 1941 года США развернули вокруг Японии осадную сеть своих военных баз – ABCD. Япония находилась в блокаде, а Соединенные Штаты активно провоцировали ее на военные действия. Ассоциации с сегодняшним днем самые очевидные.

 

Читайте также:

Американцы готовятся к эвакуации из США?

Благополучие Европы накроется украинским тазом

Почему Америка ошибается, а Украина расплачивается за ошибки?

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера