Сменившая Барабанщикова на посту главы УСП Мироненко обесценила вклад чиновника в борьбу с коррупцией

Руководителем Управления по социальному питанию Петербурга официально назначена Алена Мироненко, ранее занимавшая пост замглавы комитета по госзаказу. Она пришла на смену уволенному из УСП Алексею Барабанщикову, и за четыре месяца нахождения в ведомстве в качестве врио не отличилась какой-либо активной деятельностью. Однако журналисты заметили особый интерес чиновницы к одному из комбинатов питания, фигурировавшему в ряде скандалов. Отметим, что экс-глава УСП Барабанщиков неоднократно обвинял петербургских чиновников в коррумпированности и намекал на их подозрительные связи с представителями бизнеса.

Мироненко заняла пост врио главы УСП по распоряжению губернатора Петербурга Александра Беглова. Ее предшественника поместили в СИЗО после нескольких разгромных интервью и нескрываемой критики в адрес градоначальника. После того, как Барабанщикова «убрали» с должности руководителя УСП, ведомство фактически прекратило активную деятельность и перестало работать над улучшением сферы соцпита. В открытых источниках нет никакой информации о проведенных управлением мероприятиях.

Лишь в конце февраля на сайте УСП обновилась информация о руководстве. Примечательно, что для публичной активности Мироненко предпочла использовать не свою личную страницу, а ту, с которой о деятельности Управления соцпитания рассказывал Алексей Барабанщиков от своего лица. Новая глава УСП практически ничего не меняла на странице, обновив лишь имя, фотографию и информацию о половой принадлежности, а также список читаемых сообществ. Особый интерес вызвала подписка Мироненко на страницу комбината «Альфа-Провиант».

В 2020 году с участием этого поставщика соцпитания произошел любопытный инцидент во время распределения тендеров. Мироненко на тот момент как раз работала в комитете по госзаказу заместителем главы.

Тогда в Калининском районе разыгрывали серию контрактов на поставки питания в образовательные учреждения. По сложившейся традиции в конкурсах приняли участие «Альфа-Провиант» и компания «Серна». Эти компании участвуют в торгах регулярно, но практически никогда не составляют конкуренцию. Они могли получить контракты по максимально выгодной цене, однако за тендеры в этот раз решила побороться компания «Артис-Детское питание», предпочитающая побеждать на торгах за счет демпинга.

Занижение стоимости выполнения контрактов неминуемо привело бы к снижению качества питания, но не это смутило курирующий закупки КГЗ. Организацию пытались отстранить от участия в конкурсах по различным предлогам, ссылаясь на ошибки в представленной документации. К нескольким конкурсам комбинат все же допустили, не сумев найти повода для снятия с торгов, но одержать победу даже при демпинге в 50% не удалось. Все тендеры выиграл «Альфа-Провиант». Там, где была конкуренция, комбинат занизил цену до критически низких сумм. Но выполнять их по убыточной стоимости комбинат не планировал. Практически сразу же после объявления результата торгов «Альфа-Провиант» разорвал все невыгодные контракты, а позже перезаключил их непосредственно с районной администрацией уже по выгодной цене. КГЗ должен был внести компанию в Реестр недобросовестных поставщиков после того, как были разорваны контракты, но не стал этого делать.

В то же время комбинат «Артис-Детское питание» сумел в суде доказать незаконность своего отстранения от участия в некоторых тендерах. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на отстранении компании от конкурсов настаивали двое членов комиссии по госзакупкам – председатель Татьяна Морозкова, занимавшая на тот момент кресло замглавы администрации Калининского района, и завхоз детского сада № 1 того же района.

При заключении новых контрактов уже от лица администрации Калининского района комиссию возглавляла все та же Морозкова. Победителями стали «Альфа-Провиант» и «Серна». Интересен и тот факт, что владельцы обеих компаний удостаивались почетных наград, врученными лично губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Что касается непосредственно Мироненко, то напрямую она не была засвечена в связях с «Альфа-Провиантом» или «Серной», кроме нескрываемого интереса к комбинатам.

При средних доходах по официальным декларациям (около 160 тысяч рублей в месяц), живет чиновница более богато. В ее собственности на двоих с супругом числится две квартиры и загородный коттедж площадью 266 квадратных метров. Муж – владелец иномарки Volvo XC90. При этом до 2018 года супруг Мироненко декларировал доход в районе нескольких десятков тысяч рублей, но уже в 2019 году он заработал более 12 миллионов рублей, а в 2020-ом – 7 миллионов. В собственности появился новый Mercedes-Benz стоимостью более 12 миллионов рублей. Доходы мужа резко возросли после назначения Мироненко на должность заместителя главы КГЗ.

В конце 2021 года чиновницу назначили врио главы УСП, но причина увольнения предыдущего руководителя вызывает множество вопросов. Официальной причиной возбуждения уголовного дела против Барабанщикова стал организованный КГЗ в 2020 году тендер на поставки питания в школы Пушкинского района. Победителем стал принадлежащий Петербургу комбинат «КСП Красносельского района». Цена выполнения контракта была выше, чем у второго участника конкура, победа была достигнута за счет неценовых показателей.

Разницу между двумя предложениями Барабанщикову вменяют как причиненный бюджету Петербурга ущерб. Однако свидетельства, как именно чиновник мог повлиять на исход торгов, до сих пор не предоставлены. Распределением тендеров занимался КГЗ, а значит, влияние на результаты конкурса могли оказать именно они, как это произошло в Калининском районе. Однако правоохранительные органы по непонятным причинам заинтересовались именно Барабанщиковым.

На его место в УСП пришла Мироненко и с тех пор деятельность Управления фактически сошла на нет. Подобный формат работы организации наблюдался и до 2020 года, когда ее возглавляла Наталия Петрова. Как выяснилось, в период ее руководства УСП закрывало глаза на многочисленные нарушения в школьных столовых и не наказывало комбинаты питания. Контрольно-счетная палата выявила многомиллионные растраты средств, но к тому времени Петрова заблаговременно покинула свой пост, объяснив отставку «уходом на пенсию».

При этом в СМИ Петрову также связывают с одним из крупных комбинатов питания – «Фирмой Флоридан». По некоторой информации, организацией владеет ее родственница. Кроме того, на комбинате долгое время работала невестка Александра Захватова – неофициального представителя губернатора Беглова при решении вопросов с крупными бизнесменами города.

Связь между высокопоставленными чиновниками Петербурга и владельцами частных комбинатов прослеживается в большинстве случаев, именно об этом ранее рассказал Алексей Барабанщиков, пытавшийся разорвать коррупционную поруку. Однако теперь, когда против экс-чиновника завели уголовное дело, ситуация вряд ли начнет меняться. Эксперты не исключают, что в ближайшие время комбинат «Альфа-Провиант», имеющий, по всей видимости, поддержку среди ключевых чиновников Северной столицы, станет крупнейшим игроком на рынке социального питания, а его конкуренты в итоге потеряют свои позиции.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера